Категорически нежелательные соседи для винограда – овощные культуры-агрессоры.
Помидоры, картофель, баклажаны выделяют соланин, угнетающий рост винограда, а также привлекают общих вредителей (филлоксеру, листовертку). Лоза, рядом с которой посадили томаты, снижает урожайность до 40 процентов.
Хрен обладает мощной корневой системой и конкурирует за питание, а также выделяет вещества, замедляющие рост лозы.
Агрессивные ароматические травы – полынь, пижма, тысячелистник – выделяют фитонциды, угнетающие виноград, и привлекают цикадок – переносчиков болезней.
Мята перечная и мелисса быстро разрастаются, заглушая корни винограда, создают избыточную влажность у основания куста.
Грецкий орех выделяет юглон – природный гербицид, дает густую тень, а винограду нужно минимум 6 часов солнца.
Тополь, клен, береза имеют мощные корни, которые иссушают почву в радиусе 10 метров. По наблюдениям, такое соседство плохо сказывается на размере и сахаристости ягод.
Но есть и идеальные растения-компаньоны для винограда. Первые – это сидераты. Горчица белая подавляет патогенные грибки в почве, а после скашивания обогащает землю фосфором. Фацелия привлекает пчел для опыления, препятствует развитию нематод.
Полезные для винограда овощи и зелень: редис, свекла, морковь, лук, чеснок. Они не конкурируют за питание, рыхлят почву своими корнями, защищают от грибковых болезней, отпугивают паутинного клеща.
Бархатцы и настурция защищают виноград от большинства напастей: уничтожают нематод и отвлекают на себя тлю, что дает виноградарю время для своевременной обработки.
Среди ягодных кустарников не конфликтуют с виноградом смородина золотистая и крыжовник.
На своем участке я организовала виноградник по такой схеме:
В результате урожайность повысилась и практически исчезли болезни, а уход стал проще.
Правильное соседство – залог здорового виноградника. Избегайте агрессивных растений, выбирайте полезных компаньонов, и ваша лоза будет десятилетиями радовать обильными урожаями.
Ранее мы рассказали, как легко размножить плодовые кустарники отводками.