Кубанские Новости

Хмель на участке: незаменимый помощник или агрессор, от которого пора избавиться

Хмель на участке: незаменимый помощник или агрессор, от которого пора избавиться
Хмель ведет себя на участке как настоящий захватчик.
Фото: Михаил Ступин
Хмель обыкновенный – растение с двойной репутацией. С одной стороны, это ценная культура для народной медицины, с другой – настоящий бич для садоводов.

С точки зрения народной медицины хмель чрезвычайно полезен.

Известно, например, что шишки хмеля содержат лупулин – вещество с успокаивающим действием. Чай и отвары из них в народной медицине применяют при неврозах, тревожности, бессоннице, воспалениях кожи и проблемах с пищеварением.

Плюс буйный рост хмеля, лианы которого за лето вырастают до 6–8 метров, в саду их можно использовать в декоративных целях. Например, для маскировки неприглядных построек, создания тенистых арок, оформления заборов.

Но растет ведь не только верхняя часть, но и корневая система хмеля, которая дает побеги в радиусе до 10 метров и за несколько лет может оккупировать весь участок.

Мощные лианы буквально душат деревья и кустарники, перекрывая им доступ к свету.

Извести хмель не так-то просто, ведь даже маленький кусочек корня дает новое растение. Обычная прополка только стимулирует рост.

4 эффективных способа борьбы с непомерно разросшимся хмелем:

  1. Механическое удаление. Весной надо постараться выкопать все корни, а они могут уходить в глубь до 1,5 метра. Плюс регулярно срезать новые побеги у земли. При этом важно работать в плотных перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.
  2. Солнечная блокада. Накрыть участок черной пленкой на весь сезон. Таким образом вы лишите хмель его главного «союзника» – солнечного света.
  3. Солевая атака. Растворить 1 кг соли в 5 литрах воды. Поливайте корневые зоны. Но здесь есть одно но – можно испортить качество почвы.
  4. Гербицидный контроль. В период активного роста хмеля воспользуйтесь средством типа «Раундап». Обрабатывайте листья, а не почву.

Ранее мы рассказали, почему эксперты советуют посадить в саду простой цветок – купальницу.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies