Кубанские Новости

Не сажать на одном месте чаще, чем раз в 3–4 года: какой беды на грядках могут наделать обычные кабачки

Не сажать на одном месте чаще, чем раз в 3–4 года: какой беды на грядках могут наделать обычные кабачки
Корни кабачков выделяют специфические вещества, которые будут подавлять на этом месте рост их же в последующие годы.
Фото: pxhere.com
Кабачки относятся к тем культурам, которые категорически не рекомендуется выращивать на одном месте несколько сезонов подряд.

Специалисты единодушно советуют соблюдать минимальный перерыв в 3–4 года перед возвращением этой культуры на прежнюю грядку, и на то есть 3 веские причины.

1. Главная проблема кроется в специфическом воздействии кабачков на почву. Эти растения являются настоящими «обжорами» среди огородных культур, вытягивающими из грунта огромное количество питательных веществ. В первую очередь они активно потребляют азот, необходимый для наращивания зеленой массы, калий, отвечающий за плодоношение, и фосфор, обеспечивающий развитие корневой системы.

Даже при регулярном внесении удобрений почва не успевает полностью восстановиться за сезон, что приводит к постепенному снижению урожайности.

2. Не менее серьезную опасность представляет накопление в почве специфических патогенов. Кабачки, как и все тыквенные, подвержены целому ряду грибковых заболеваний, возбудители которых прекрасно сохраняются в грунте. Среди них особенно опасны мучнистая роса, проявляющаяся характерным белым налетом на листьях, антракноз, оставляющий бурые язвы на плодах, и фузариозное увядание, способное полностью погубить растение.

Споры этих грибов сохраняют жизнеспособность в почве в течение 2–3 лет, и при повторной посадке кабачков на том же месте заражение происходит гораздо раньше и протекает значительно тяжелее.

3. Особенностью кабачков является и их способность к аллелопатии – выделению корнями специфических веществ (колинов), подавляющих рост растений того же вида в последующие годы. Эти соединения не только угнетают развитие новых всходов кабачков, но и нарушают баланс почвенной микрофлоры. Для полного разложения этих природных гербицидов требуется как раз 3–4 года.

Ранее мы рассказали, как правильно удалять нижние листья томатов для их богатого плодоношения.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies