Специалисты единодушно советуют соблюдать минимальный перерыв в 3–4 года перед возвращением этой культуры на прежнюю грядку, и на то есть 3 веские причины.
1. Главная проблема кроется в специфическом воздействии кабачков на почву. Эти растения являются настоящими «обжорами» среди огородных культур, вытягивающими из грунта огромное количество питательных веществ. В первую очередь они активно потребляют азот, необходимый для наращивания зеленой массы, калий, отвечающий за плодоношение, и фосфор, обеспечивающий развитие корневой системы.
Даже при регулярном внесении удобрений почва не успевает полностью восстановиться за сезон, что приводит к постепенному снижению урожайности.
2. Не менее серьезную опасность представляет накопление в почве специфических патогенов. Кабачки, как и все тыквенные, подвержены целому ряду грибковых заболеваний, возбудители которых прекрасно сохраняются в грунте. Среди них особенно опасны мучнистая роса, проявляющаяся характерным белым налетом на листьях, антракноз, оставляющий бурые язвы на плодах, и фузариозное увядание, способное полностью погубить растение.
Споры этих грибов сохраняют жизнеспособность в почве в течение 2–3 лет, и при повторной посадке кабачков на том же месте заражение происходит гораздо раньше и протекает значительно тяжелее.
3. Особенностью кабачков является и их способность к аллелопатии – выделению корнями специфических веществ (колинов), подавляющих рост растений того же вида в последующие годы. Эти соединения не только угнетают развитие новых всходов кабачков, но и нарушают баланс почвенной микрофлоры. Для полного разложения этих природных гербицидов требуется как раз 3–4 года.
Ранее мы рассказали, как правильно удалять нижние листья томатов для их богатого плодоношения.