Куркума — это специя с ярким желтым цветом, которая широко используется в кулинарии для придания блюдам особого оттенка и аромата. Опытные повара ее добавляют не только ради цвета, но и чтобы подчеркнуть вкус, придав пище легкую горчинку и пряную нотку. Однако яркого вкуса куркума не имеет.
Эта специя отлично сочетается с рисом, овощами, мясом и даже супами, делая их более насыщенными и яркими по цвету. Также пряность делает любую еду или напиток более полезным для здоровья. ведь в ее составе есть куркумин — активное вещество с выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Ученые утверждают, что регулярное употребление этой специи вместе с пищей может помочь улучшить работу пищеварительной системы, поддержать здоровье суставов и даже способствовать укреплению иммунитета. Однако стоит помнить, что для заметного эффекта требуется систематический прием. От одного «пробного» раза заметных перемен в самочувствии или внешности точно не произойдет.
Кстати, куркуму можно использовать как в виде порошка, добавляя ее в горячие блюда и напитки, так и в виде корня. Хотя, справедливости ради, отметим, что в таком виде он в России встречается реже. Если вам достался ценный корешок, то его надо натереть на мелкой терке и только потом использовать специю. Поэтому наиболее популярна именно порошковая форма куркумы. Так она легко растворяется и быстро раскрывает свой аромат.
Ранее мы рассказывали, чем полезно «золотое молоко», в составе которого есть и куркума.