Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Незаменимая: все, что надо знать о куркуме и ее полезных свойствах

Незаменимая: все, что надо знать о куркуме и ее полезных свойствах
Куркума ярко желтого цвета.
Фото: freepik.com
Куркума не имеет ярко выраженного вкуса, но придает еде интересный желтый оттенок и обогащает полезными веществами.

Куркума — это специя с ярким желтым цветом, которая широко используется в кулинарии для придания блюдам особого оттенка и аромата. Опытные повара ее добавляют не только ради цвета, но и чтобы подчеркнуть вкус, придав пище легкую горчинку и пряную нотку. Однако яркого вкуса куркума не имеет.

Эта специя отлично сочетается с рисом, овощами, мясом и даже супами, делая их более насыщенными и яркими по цвету. Также пряность делает любую еду или напиток более полезным для здоровья. ведь в ее составе есть куркумин — активное вещество с выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Ученые утверждают, что регулярное употребление этой специи вместе с пищей может помочь улучшить работу пищеварительной системы, поддержать здоровье суставов и даже способствовать укреплению иммунитета. Однако стоит помнить, что для заметного эффекта требуется систематический прием. От одного «пробного» раза заметных перемен в самочувствии или внешности точно не произойдет.

Кстати, куркуму можно использовать как в виде порошка, добавляя ее в горячие блюда и напитки, так и в виде корня. Хотя, справедливости ради, отметим, что в таком виде он в России встречается реже. Если вам достался ценный корешок, то его надо натереть на мелкой терке и только потом использовать специю. Поэтому наиболее популярна именно порошковая форма куркумы. Так она легко растворяется и быстро раскрывает свой аромат.

Ранее мы рассказывали, чем полезно «золотое молоко», в составе которого есть и куркума.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies