Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

Чтобы любимые продукты не превратились в биологическое оружие, важно правильно их хранить

Чтобы любимые продукты не превратились в биологическое оружие, важно правильно их хранить
Колбасу нужно хранить в холодильнике в пищевой пленке
Фото: freepik.com
Как не допустить порчи продуктов и сохранить их свежесть?

Никто не хочет есть испорченную колбасу или сыр с плесенью — это не только неприятно, но и опасно для здоровья. И все потому, что многие хранят эти продукты неправильно. Давайте разберемся, как продлить их свежесть и не допустить порчи.

  • Вареную колбасу и ветчину лучше всего хранить при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Главное — не оставлять их в полиэтиленовом пакете, иначе они быстро задохнутся и покроются слизью.

Заверните колбасу в фольгу, чтобы она не высохла и не отсырела. Если на колбасе уже есть срез, смажьте его жиром или яичным белком, а затем оберните пленкой. В вакуумном контейнере срок хранения увеличится до 4–6 дней.

  • Сырокопченые и сыровяленые колбасы более устойчивы к хранению. Их можно хранить при температуре от 0 до 12 градусов Цельсия, например, в отсеке для фруктов в холодильнике. Сырокопченая колбаса может храниться до 1–2 месяцев, а сыровяленая — всего 3–6 дней.

Если места мало, подвесьте сырокопченую колбасу в прохладном месте (10–15 градусов Цельсия), так она сохранится до 2–3 недель.

Замораживать колбасу можно, но это ухудшит ее вкус и текстуру. После разморозки она станет водянистой. Если нет другого выхода, размораживайте ее постепенно в холодильнике, а не при комнатной температуре.

  • Идеальная температура хранения сыра — от 4 до 8 градусов Цельсия. Главное правило — сыр должен дышать, поэтому не храните его в герметичных контейнерах.
  • Мягкие сыры (бри, камамбер) заверните в пергамент, а затем в пленку.
  • Твердые сыры (пармезан, гауда) — в сырную бумагу или фольгу.
  • Свежие сыры (рикотта, моцарелла) — в собственной упаковке или в герметичном контейнере с небольшим количеством рассола.

И еще: не храните сыр рядом с луком, чесноком или копченостями — он впитает их запахи.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies