Появление трещин на картофеле связано с неравномерным ростом клубней. Если после засухи происходит обильное выпадение осадков или полив, то внутренняя часть клубня начинает расти быстрее, чем его кожура, что приводит к ее разрыву. Также причиной появления трещин могут быть резкие перепады температуры. Например, когда почва прогревается выше 24 градусов, рост клубней замедляется, а при похолодании возобновляется, но уже с появлением трещин.
Трещины могут быть вызваны и вирусными заболеваниями, но такие клубни не представляют опасности для употребления в пищу, однако их не следует использовать для посадки. Основной недостаток — большое количество отходов при очистке.
Важно помнить, что зараженные клубни нельзя использовать для посадки, так как болезнь может сохраниться в почве.
Кроме того, клубни могут поражаться вирусными заболеваниями, такими как готика и веретеновидность. В результате клубни становятся уродливыми, вытянутыми и бугристыми, а на ботве могут появляться «ведьмины метлы». Такой картофель можно использовать для кормления скота, но только после варки. Однако его нельзя употреблять в пищу и использовать для посадки.
При обнаружении дефектов на клубнях следует внимательно их осмотреть. Если есть сомнения, лучше не рисковать и не использовать такие клубни для посадки. Для посадки следует выбирать только здоровые клубни!