Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

На клубнях картофеля могут появиться трещины, бугорки и парша. Стоит ли употреблять такой картофель в пищу или лучше от него избавиться

На клубнях картофеля могут появиться трещины, бугорки и парша. Стоит ли употреблять такой картофель в пищу или лучше от него избавиться
Фото: freepik.com
Давайте разберемся, какой картофель можно есть, а какой лучше выбросить.

Появление трещин на картофеле связано с неравномерным ростом клубней. Если после засухи происходит обильное выпадение осадков или полив, то внутренняя часть клубня начинает расти быстрее, чем его кожура, что приводит к ее разрыву. Также причиной появления трещин могут быть резкие перепады температуры. Например, когда почва прогревается выше 24 градусов, рост клубней замедляется, а при похолодании возобновляется, но уже с появлением трещин.

Трещины могут быть вызваны и вирусными заболеваниями, но такие клубни не представляют опасности для употребления в пищу, однако их не следует использовать для посадки. Основной недостаток — большое количество отходов при очистке.

  • Чтобы избежать появления трещин, рекомендуется выбирать сорта картофеля, устойчивые к этому явлению. Также важно учитывать, что посадка картофеля в глинистую почву может способствовать появлению трещин.

Бугристость картофеля может быть вызвана несколькими причинами:

  • Парша — заболевание, которое проявляется в виде язв и наростов на клубнях, иногда с неприятным запахом. Хотя это заболевание не опасно для человека, оно может ухудшить вкус и лежкость картофеля.

Важно помнить, что зараженные клубни нельзя использовать для посадки, так как болезнь может сохраниться в почве.

  • Чтобы избежать заражения, не следует сажать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд. Также рекомендуется обрабатывать клубни перед посадкой специальными препаратами, например, с триходермой.
  • Не следует злоупотреблять навозом и известью, так как они могут усилить развитие парши.

Кроме того, клубни могут поражаться вирусными заболеваниями, такими как готика и веретеновидность. В результате клубни становятся уродливыми, вытянутыми и бугристыми, а на ботве могут появляться «ведьмины метлы». Такой картофель можно использовать для кормления скота, но только после варки. Однако его нельзя употреблять в пищу и использовать для посадки.

При обнаружении дефектов на клубнях следует внимательно их осмотреть. Если есть сомнения, лучше не рисковать и не использовать такие клубни для посадки. Для посадки следует выбирать только здоровые клубни!

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies