Если спросить у россиян, какие летние фрукты им нравятся больше всего, девять из десяти человек точно назовут персики. Потому что они вкусные, сочные, питательные. К тому же их можно добавлять в кексы, пироги, вареники и компоты. Уже не говоря о джемах, варенье и кураге. Любят этот фрукт и диетологи, потому как он не только вкусный, но и очень полезный для здоровья.
Например, ученые выяснили, что в персиках содержится много витамина С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы и заживлении тканей. Кроме того, плоды богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшают процессы пищеварения, что подтверждают результаты клинических исследований.
Есть несколько исследований, которые подтверждают, что витамины группы В, калий и разнообразные антиоксиданты, включая фенольные соединения, обнаруженные в персиках, оказывают защитное действие на клетки организма, притормаживая процессы старения. Так что регулярное употребление этих фруктов может благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, снижая риски воспалительных процессов и улучшая показатели кровяного давления.
Помимо прочего, сочные спелые персики обладают мягким диуретическим эффектом, способствуя выведению лишней жидкости и токсинов. Это положительно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии любителя фруктов.
Однако, как бы вы не любили эти плоды, есть больше 500 граммов в сутки не стоит. Лучше всего есть персики понемногу - 1-2 шт за раз. Иначе может развиться метеоризм и сильно подскочить уровень сахара в крови. Особенно стоит быть бдительными и сдержанными в проявлении любви к летним фруктам людям с нарушениями обмена веществ или сахарным диабетом.
Ранее мы рассказывали, как быстро и эффективно вылечить курчавость листьев персика.