Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

Раньше считала мокрицу сорняком и уничтожала ее на своем участке и не подозревала о ее полезных свойствах. Оказывается, их у нее немало

Раньше считала мокрицу сорняком и уничтожала ее на своем участке и не подозревала о ее полезных свойствах. Оказывается, их у нее немало
Не все сорняки стоит уничтожать на огороде
Фото: freepik.com
Почему совсем небольшое количество мокрицы на участке не помешает.

Мокрица — это сорное растение, которое доставляет немало хлопот садоводам и огородникам. Избавиться от нее практически невозможно, и она продолжает расти, несмотря на все усилия. И все же, это растение не только полезно, но и вкусно. Его можно добавлять в салаты и супы. Некоторые люди даже заготавливают его впрок, сушат на зиму. Чтобы приготовить лекарство из мокрицы, ее не стоит срывать руками. Если сорвать ее руками, она будет тянуться, рваться, и с нее будет капать сок. Лучше всего использовать ножницы. Хранить и сушить ее нужно на сквозняке, в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Мокрица может помочь при различных заболеваниях, и ее применение довольно широко.

  • В народе это растение известно, как звездчатка. Настой из него полезен при заболеваниях сердца, печени и остеохондрозе. Также он помогает при лечении катаракты — распространенной болезни, при которой происходит помутнение хрусталика глаза.

Народная медицина считает, что причина катаракты — нарушение работы поджелудочной железы и обмена веществ в организме.

Как помочь людям с катарактой? Вот рецепт:

  1. Заварите столовую ложку травы стаканом кипятка.
  2. Настаивайте два часа.
  3. Выпивайте стакан настоя в течение дня, небольшими порциями, по 4 раза в день перед едой.

При начальной стадии помутнения хрусталика настой можно закапывать в глаза по 2–3 капли 3 раза в день. Этот настой также эффективен при диабетической катаракте.

  • Для промывания глаз рекомендуется использовать отвар мокрицы. Это растение оказывает лечебное и укрепляющее действие на слизистую оболочку глаз, а также помогает снять ощущение жжения.

Если вы испытываете дискомфорт в ногах и коленях, мокрица также может прийти вам на помощь.

  1. Чтобы приготовить отвар, вскипятите в эмалированной кастрюле стакан воды.
  2. Добавьте пучок травы и снова доведите до кипения.
  3. Затем дайте отвару немного остыть.
  4. Достаньте траву из кастрюли и приложите ее под колено.

  • Важно, чтобы компресс был именно под коленом, а не над ним. Накройте компресс целлофаном, а затем теплой тканью и укутайте все колено теплым платком. Оставьте компресс на несколько часов, при этом лучше остаться дома и не выходить на улицу.

После снятия компресса протрите колено сухой тканью, укутайте его чем-нибудь теплым и ложитесь спать. Утром процедуру можно повторить.

Такие компрессы можно делать до семи раз. Часто боли проходят и не возвращаются, а опухоли спадают. Не стоит выливать настой, его можно выпить маленькими глотками. Также можно подержать в этом же теплом настое кисти рук — это также полезно для них.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies