Любители зеленого чая всегда выделяют напиток, в котором есть сушенные цветы жасмина. Потому что у него не только вкус более нежный, но и пользы вдвое больше, чем у обычного зеленого чая. Например, такой ароматический напиток помогает расслабиться и снизить уровень стресса благодаря успокаивающим эфирным маслам, содержащимся в цветках жасмина. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения и обладает легким антибактериальным эффектом. Есть данные и о том, что жасминовый чай улучшает работу ЖКТ и снижает риски развития рака кишечника.
Также среди основных полезных свойств этого напитка, диетологи выделяют:
улучшение настроения,
поддержка иммунной системы,
снижение уровня холестерина,
антиоксидантная защита клеток,
облегчение симптомов простуды
улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Однако, если вы хотите чаще наслаждаться любимым видом чая, не надо проявлять излишнюю самостоятельность. В частности - срывать свежие цветки жасмина и сразу заваривать их кипятком. Свежие бутоны содержат много влаги, и при такой обработке аромат и полезные вещества раскрываются не полностью, да и вкус может получиться слишком резким или горьковатым. Для приготовления вкусного жасминового чая используют только высушенные цветки, которые сохраняют свой запах и полезные компоненты.
Кстати, часто бутоны цветов жасмина добавляют к зеленому или белому чаю, а затем сушат вместе, что позволяет аромату равномерно распределиться и усилить вкусовые качества напитка. Такой чай заваривают при температуре около 80 градусов, чтобы сохранить нежность и полезные свойства. Если же хочется приготовить чай только из сухих цветков, их можно заваривать отдельно, но важно не использовать слишком горячую воду и не настаивать слишком долго, чтобы не получить горьковатый привкус.
Ранее мы рассказывали о полезных свойствах зеленого чая - какие «волшебства» он может творить со здоровьем человека.