Чем дешевле становится клубника на рынке, тем чаще в нашем доме пахнет пирогами. Один из любимых рецептов - этот.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 100 г
Масло сливочное - 40 г
Желток - 1 шт.
Сахарная пудра - 40 г
Заварной крем:
Молоко - 200 мл
Желтки - 2 шт.
Сахар - 40 г
Крахмал - 1 ст. л.
Масло сливочное - 50 г
Клубника - 0,5 кг.
Процесс приготовления:
Сначала приготовим песочное тесто. В большую миску надо просеять через сито муку и сахарную пудру, перемешать. Добавить яичный желток и сливочное масло, только что из холодильника. Обратите внимание, что растапливать его не надо. Оно должно быть в меру холодным. Нарежьте ножом его на несколько кусков и перетирайте вместе с мукой руками. должна получиться желтоватая масса. Слепите ее руками в плотный комок теста. Лишнюю муку добавлять не надо, иначе тесто будет слишком плотным. Оберните тесто пленкой и отправьте охлаждаться на полчаса в холодильник.
В это время надо сварить заварной крем. Молоко налить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. В отдельной миске следует взбить венчиком желтки, сахар и крахмал. Далее, не прекращая взбивать, влейте туда половину горячего молока. Затем яичную смесь перелейте в сотейник с остальным молоком. Варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
Застелите пергаментом форму для пирога, выложите в нее тесто и пальцами распределите по всей поверхности. Сверху теста застелите пергамент и насыпьте сухой горох или фасоль. Это нужно, чтобы тесто получилось одной толщины. Выпекайте основу в духовке при 180 градусах 20 минут. Затем дождитесь, когда основа остынет и выкладывайте в нее заварной крем. Сверху положите целую или нарезанную пластинками клубнику. Присыпьте сахарной пудрой, если вам так нравится. Приятного чаепития!