Настоящий мед содержит более 400 биологически активных компонентов:
Сахар же – это всего лишь чистая сахароза без каких-либо дополнительных полезных веществ.
Мой опыт: огурцы, получавшие медовую воду, показали на 25 процентов меньше поражений мучнистой росой по сравнению с сахарной группой.
Второе, мед создает идеальную среду для развития полезных бактерий. Он стимулирует размножение азотфиксирующих микроорганизмов, улучшает структуру грунта, не вызывает плесневения корней.
Сахарный раствор может провоцировать развитие патогенных грибов, нарушать pH баланс почвы, создавать липкую пленку на корнях.
По данным научных исследований, в медовой группе активность почвенных бактерий выше на 40 процентов.
Что касается опыления, то медовый аромат в 5 раз эффективнее привлекает пчел и шмелей, чем сахар. Также он дольше сохраняется на растениях и не вызывает нашествия муравьев, опять же в отличие от сахара. Доказано, что на грядках с медовой подкормкой количество завязей больше на 35–50 процентов.
К тому же компоненты меда помогают огурцам легче переносить перепады температур, быстрее восстанавливаться после заморозков, лучше усваивать питательные вещества из почвы. Сахар таким действием не обладает.
Идеальный рецепт медовой подкормки: 1 столовая ложка натурального меда (лучше цветочного или гречишного), 1 литр теплой воды (35–38 градусов), настаивать 2–3 часа.
Схема применения:
Избегайте использования кипятка (разрушает полезные вещества), передозировки (не более 50 мл раствора на растение), обработки в полуденную жару.
Хотя мед дороже сахара, его требуется в 3 раза меньше для достижения эффекта. Одна баночка меда объемом 500 мл обеспечит подкормку для 50 кустов огурцов на весь сезон.
Медовая вода – это инвестиция в здоровье растений и гарантия богатого урожая. Сахарный раствор может дать кратковременный эффект, но не обеспечит комплексного улучшения состояния огурцов.
Ранее мы рассказали, почему желтеют завязи на огурцах в открытом грунте и как это исправить.