Садовый бинт или побелка: что лучше защитит деревья
Многие садоводы уже по достоинству оценили садовый бинт и не собираются от него отказываться. Фото: Ксения Мелех
После многолетних экспериментов с разными видами защиты стволов я сделала неожиданный для себя вывод: современные садовые бинты во многом превосходят традиционную побелку. Но у каждого материала есть свои тонкости, о которых стоит знать каждому садоводу.
Лучшие материалы для садового бинта (топ-3):
Спанбонд (агроволокно) плотностью 60 г/м². Пропускает воздух и влагу. Защищает от морозобоин до -25 градусов. Срок службы – 3–5 лет. Требует фиксации проволокой.
Джутовая мешковина – на 100 процентов натуральный материал, отлично удерживает тепло, срок службы – 2–3 года.
Полипропиленовая сетка с УФ-стабилизатором защищает от грызунов, не гниет, легко монтируется, создает эффект термоса, служит 3–5 лет.
Для регионов с суровыми зимами наилучшим образом себя зарекомендовала комбинация спанбонда (первый слой) и джута (внешний слой).
Преимущества бинтов перед побелкой:
Бинт намного сохраняет тепло ночью и предотвращает перегрев днем. С того момента, как я начала его использовать, забыла, как выглядят морозобоины.
Защита. Бинт эффективнее противостоит грызунам, да и удары от струны триммера не оставляют следов.
Бинт не смывается дождями.
Не требует обновления в течение сезона.
Для наилучшей защиты его достаточно пропитать препаратами, просто опрыскав поверхность.
Однако у бинтов есть и недостатки. Например, при неправильной установке имеется риск подпревания. Именно поэтому для южных регионов традиционная побелка остается более надежным вариантом. А еще бинт существенно дороже побелки.
Вместе с тем доказано, что при традиционной побелке морозобоины в среднем поражают до трети деревьев, в то время как показатель бинта всего 2 процента.
Для ценных сортов и молодых саженцев я теперь использую только бинты. Побелку оставляю для взрослых деревьев с толстыми стволами из соображений экономии.
Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies