Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

Три года назад мой друг агроном поделился со мной секретом, как выращивать перец. Теперь я получаю много крупных, сочных и вкусных плодов

Три года назад мой друг агроном поделился со мной секретом, как выращивать перец. Теперь я получаю много крупных, сочных и вкусных плодов
Фото: freepik.com
Давайте разберемся, как правильно формировать перец.

Зачем это нужно?

Как и при формировании любых других растений, мы удаляем все лишнее у перца, чтобы ресурсы не тратились на ненужные части растения. Это позволяет направить энергию на развитие плодов. Кроме того, удаление лишних побегов обеспечивает хорошее освещение и циркуляцию воздуха между кустами. Однако важно действовать разумно. Если удалить слишком много листьев, растение ослабнет, и процессы фотосинтеза не смогут проходить должным образом. В результате плоды не сформируются. Исключение — конец сезона, когда последние перцы уже созревают. В это время можно удалить все листья.

Рассмотрим схему правильного формирования перца.

Первый этап

Когда высота перцев достигает примерно 15 сантиметров, их стебли начинают разветвляться. Обычно образуется три ветви, но иногда их может быть и две. В месте разветвления формируется так называемый «коронный бутон». Этот бутон может зацвести раньше, чем мы высадим рассаду на постоянное место.

  • Когда следует оставить бутон? Если вы хотите собрать собственные семена, то лучше всего использовать плод, который образуется на месте этого бутона.

В другом случае, удаляем бутон и продолжаем выращивать перцы до тех пор, пока не наступит время для следующего этапа.

Второй этап

Когда растения уже заняли свои постоянные места, они начинают активно ветвиться и цвести. Что нужно сделать? Найдите место, о котором мы говорили ранее, и удалите все листья и боковые побеги ниже этой развилки. Это необходимо для улучшения вентиляции растений. Кроме того, эти листья не выполняют никакой полезной функции, а только расходуют питательные вещества.

Перцы дают довольно тяжелые плоды, которые могут быть очень крупными. Сами кусты не отличаются особой силой. Из этого следует, что растениям нужна опора и подвязка. Самое время организовать поддержку, пока плоды еще не начали расти.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам:

  • Прищипывание — это стресс для растений, поэтому, чтобы минимизировать потери и ускорить восстановление кустов, лучше проводить процедуру в сухую погоду. В таких условиях ранки будут быстрее затягиваться, а вероятность попадания инфекции снизится.
  • Обрезанные листья, если они здоровы, можно отправить в компост или использовать для приготовления «зеленого удобрения».
  • В результате вы получите аккуратные кусты, подвязанные к опоре и готовые к плодоношению.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies