Редис относится к семейству крестоцветных (капустных) и имеет короткий период вегетации. После него почва остается рыхлой, так как корневая система редиса неглубокая, а значит, земля не уплотнена, и умеренно удобренной – редис не выносит много питательных веществ.
Лучшие культуры для посадки после редиса – это зелень. Салат, укроп, шпинат, кинза, петрушка быстро растут и не требуют длительного периода вегетации. Тот же салат листовой созревает за 25–40 дней. Шпинат, укроп и кинза успеют дать много зелени до осени.
Хорошо после редиса чувствует себя лук. Так, если посадить севок в июне, к сентябрю получится молодая репка. Лук-батун, шнитт-лук дают сочную зелень все лето.
Если выбираете морковь или свеклу, выбирайте ранние сорта, чтобы они успели созреть. Для моркови это – «нантская», «шантанэ» и другие. Свекла – «бордо», «детройт» и т. д.
Бобовые (горох и фасоль) не только успеют дать урожай, но и улучшат химический состав почвы.
Огурцы можно посадить рассадой в июне. Скороспелые сорта кабачков и цукини («искандер», «цукеша») созреют за 40–50 дней.
Настоятельно не рекомендуется сажать после редиса все виды капусты, редьку, дайкон, брюкву. Для клубники тоже лучше подождать пару лет.
Таким образом, после редиса можно успешно выращивать зелень, лук, морковь, свеклу, бобовые, огурцы и кабачки. Главное – выбирать скороспелые сорта и соблюдать севооборот. Такой подход позволит получить 2 урожая за сезон с 1 грядки.
Ранее мы назвали 10 худших мест для посадки рассады томатов.