Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

Даже те грибы, которые обычно считаются безопасными, могут представлять серьезную угрозу для здоровья

Даже те грибы, которые обычно считаются безопасными, могут представлять серьезную угрозу для здоровья
Опасны грибы, которые растут вдоль дорог, в промышленных районах и в городской черте
Фото: freepik.com
Об этом стоит знать каждому любителю лесных деликатесов.

При определенных условиях даже съедобные грибы могут стать опасными, накапливая в себе радионуклиды и соединения тяжелых металлов в высоких концентрациях.

– Ежегодно множество людей, занимающихся тихой охотой, оказываются в больницах после употребления грибов, собранных в лесу, — предупреждает Ольга Старчаус, заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Как же избежать такой неприятности

По словам Ольги Старчаус, грибы являются прекрасными накопителями радиоактивного цезия. Они способны концентрировать этот элемент в своих плодовых телах в 20 раз больше, чем в самых загрязненных участках лесной подстилки. Особенно активно накапливают радиацию грибы, которые растут на переувлажненных участках леса.

  • Среди грибов, которые поглощают больше всего радиоактивных веществ, можно выделить подосиновики, подберезовики, свинушки, рыжики, волнушки розовые, грузди и подгруздки темные. Это связано с тем, что их мицелий находится в верхних слоях почвы, где концентрация радионуклидов достигает максимума.

Причина такой высокой способности грибов поглощать вещества кроется в их химическом составе. Калий, который является основным компонентом плодовых тел грибов, химически схож с цезием-137. Это объясняет, почему грибы активно поглощают этот радиоактивный элемент.

Как отмечают в Новороссийском филиале ФГБУ «ЦОК АПК», грибница способна поглощать вещества с большой территории, что позволяет ей концентрировать вредные элементы в плодовых телах даже на чистых почвах. Это означает, что повышенное содержание опасных веществ не всегда связано с экологическими проблемами региона.

Вредные химические вещества распространяются повсюду

Промышленные выбросы переносятся по воздуху и выпадают с осадками даже в экологически чистых районах, делая их потенциально опасными.

  • Лисички, маслята, опята, дикие шампиньоны, сыроежки, строчки, вешенки и моховики содержат наименьшее количество радиоактивных элементов. Также относительно безопасными считаются грибы с белой мякотью, представители семейства зонтичных и дождевики, хотя они и накапливают немного больше радионуклидов.

Первые грибы после засушливого периода представляют особую опасность из-за повышенного накопления токсичных элементов. Ольга Старчаус предупреждает, что перезрелые грибы содержат больше вредных соединений, поэтому их сбор не рекомендуется. Также не стоит собирать грибы вдоль дорог, в промышленных районах и в городской черте.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies