При определенных условиях даже съедобные грибы могут стать опасными, накапливая в себе радионуклиды и соединения тяжелых металлов в высоких концентрациях.
– Ежегодно множество людей, занимающихся тихой охотой, оказываются в больницах после употребления грибов, собранных в лесу, — предупреждает Ольга Старчаус, заместитель заведующего испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
По словам Ольги Старчаус, грибы являются прекрасными накопителями радиоактивного цезия. Они способны концентрировать этот элемент в своих плодовых телах в 20 раз больше, чем в самых загрязненных участках лесной подстилки. Особенно активно накапливают радиацию грибы, которые растут на переувлажненных участках леса.
Причина такой высокой способности грибов поглощать вещества кроется в их химическом составе. Калий, который является основным компонентом плодовых тел грибов, химически схож с цезием-137. Это объясняет, почему грибы активно поглощают этот радиоактивный элемент.
Как отмечают в Новороссийском филиале ФГБУ «ЦОК АПК», грибница способна поглощать вещества с большой территории, что позволяет ей концентрировать вредные элементы в плодовых телах даже на чистых почвах. Это означает, что повышенное содержание опасных веществ не всегда связано с экологическими проблемами региона.
Промышленные выбросы переносятся по воздуху и выпадают с осадками даже в экологически чистых районах, делая их потенциально опасными.
Первые грибы после засушливого периода представляют особую опасность из-за повышенного накопления токсичных элементов. Ольга Старчаус предупреждает, что перезрелые грибы содержат больше вредных соединений, поэтому их сбор не рекомендуется. Также не стоит собирать грибы вдоль дорог, в промышленных районах и в городской черте.