Окрошка сочетает в себе свежесть, питательность и разнообразие рецептов. В разных регионах существуют свои варианты окрошки. Она может быть мясной (с говядиной или птицей), сборной (с языком и ветчиной), рыбной или вегетарианской (только с овощами).
В качестве жидкой основы используют квас, молочную сыворотку, кефир, минеральную воду или огуречный рассол. Для придания более яркого вкуса добавляют уксус, сметану, майонез, хрен или горчицу.
Специалисты Новороссийского филиала Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе ингредиентов для холодного супа.
При приготовлении окрошки важно использовать только свежие ингредиенты
Для приготовления вкусной окрошки важно выбирать только свежие яйца. Проверьте срок годности на упаковке и убедитесь, что скорлупа не имеет трещин. При встряхивании яйца не должны издавать звуков.
Чтобы сделать окрошку более сытной, добавьте «Докторскую» колбасу. Обратите внимание на состав: в нем должны быть только свинина и/или говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, сухое цельное или обезжиренное молоко, а также соль, сахар и натуральные пряности.
В качестве жидкого компонента используется кефир. Обратите внимание на срок хранения — он должен быть не более двух недель.
Также можно использовать несладкий квас. В составе классического кваса должны быть сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи, молочнокислые бактерии и лимонная кислота. Если на этикетке указаны подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.