Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

Как приготовить окрошку, которая будет самой вкусной? Не стоит бояться экспериментировать и использовать квас в качестве основы

Как приготовить окрошку, которая будет самой вкусной? Не стоит бояться экспериментировать и использовать квас в качестве основы
Чтобы сделать окрошку более сытной можно добавить «Докторскую» колбасу
Фото: freepik.com
Эксперты Новороссийского филиала Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки поделились советами по приготовлению окрошки

Окрошка сочетает в себе свежесть, питательность и разнообразие рецептов. В разных регионах существуют свои варианты окрошки. Она может быть мясной (с говядиной или птицей), сборной (с языком и ветчиной), рыбной или вегетарианской (только с овощами).

  • Традиционный рецепт включает свежие огурцы, редис, зеленый лук, укроп и петрушку, а также вареные яйца и картофель. В качестве мясного компонента обычно используют колбасу, отварную говядину или свинину.

Также различаются и заправки для окрошки

В качестве жидкой основы используют квас, молочную сыворотку, кефир, минеральную воду или огуречный рассол. Для придания более яркого вкуса добавляют уксус, сметану, майонез, хрен или горчицу.

Специалисты Новороссийского филиала Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки рассказали, на что стоит обратить внимание при выборе ингредиентов для холодного супа.

  • Для окрошки лучше всего подходит твердый и упругий картофель среднего размера, без глазков, ростков, гнили и зеленых пятен, — объясняет главный специалист Органа инспекции Новороссийского филиала, ученый агроном по защите растений Наталья Пономарева. — В позеленевших участках картофеля содержится соланин, который может быть опасен для человека.

При приготовлении окрошки важно использовать только свежие ингредиенты

  • Зелень должна быть упругой и ароматной, чтобы полностью раскрыть свой вкус.
  • Овощи также следует выбирать тщательно: огурцы и редис должны быть плотными, без признаков мягкости, с ярким свежим запахом и характерным хрустом при разрезании.

Для приготовления вкусной окрошки важно выбирать только свежие яйца. Проверьте срок годности на упаковке и убедитесь, что скорлупа не имеет трещин. При встряхивании яйца не должны издавать звуков.

Чтобы сделать окрошку более сытной, добавьте «Докторскую» колбасу. Обратите внимание на состав: в нем должны быть только свинина и/или говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, сухое цельное или обезжиренное молоко, а также соль, сахар и натуральные пряности.

  • Избегайте колбас с растительными или соевыми белками, пшеничными белками, клетчаткой, крахмалом и мясом птицы в составе. Эти ингредиенты могут ухудшить качество продукта и негативно повлиять на вкус окрошки.

В качестве жидкого компонента используется кефир. Обратите внимание на срок хранения — он должен быть не более двух недель.

Также можно использовать несладкий квас. В составе классического кваса должны быть сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи, молочнокислые бактерии и лимонная кислота. Если на этикетке указаны подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies