Ждешь первый помидор, откусываешь и понимаешь, что вместо нежной кожицы он покрыт «броней», знакомо? И далеко не всегда причина в сортовых особенностях, как у гибридов для длительного хранения. Толстой кожурой томаты защищаются от внешних угроз.
Наиболее частая причина грубой кожуры плодов – реакция на неправильный водный режим. При неравномерном поливе растение формирует плотную кожуру как защиту. Критический период 2–3 недели до созревания. Понять проблему можно по глубоким трещинам на плодах. Положение исправят нормализация полива (2–3 раза в неделю при засухе) и мульчирование соломой (слой 5–7 см).
Избыток удобрений тоже угроза. Особенно вреден азот (мочевина) во второй половине лета. На калий в форме хлорида и кальций сверх нормы томаты также отзываются утолщением покрова плодов.
Оптимальная схема подкормок:
При температуре выше +32 градусов ускоряется одревеснение кожицы и разрушаются сахара. Защитные меры: затенение и вечерний полив прохладной водой.
Толстая кожура – реакция на угрозу заболевания или вредителей: фитофтороз, паутинный клещ, белокрылка.
Профилактика:
Избыток ультрафиолета особенно актуален для южных регионов. Здесь поможет только правильный подбор сортов для открытого грунта.
Поздний сбор урожая – последняя причина толстой кожуры. Перестоявшие плоды накапливают целлюлозу и теряют аромат.
3 экстренных способа смягчить кожуру:
Толстая кожура у томатов – это сигнал о неправильных условиях выращивания. Сочетание подходящего полива, своевременных подкормок и грамотного выбора сортов позволит получать плоды с нежной кожицей даже в засушливое лето.
Ранее мы назвали 10 худших мест для посадки рассады томатов.