Летом, когда жара нещадно палит, так и тянет полакомиться прохладным мороженым. Но сколько же его можно съесть за день без вреда для себя? И действительно ли этот десерт может принести пользу? Давай разберемся.
Отечественные диетологи советуют относиться к мороженому как к десерту, а не как к основному блюду. Ведь оно изобилует углеводами, от которых растет не только живот, но и попа. Это значит, что злоупотреблять им не стоит.
Одна-две порции сливочного лакомства в день – это разумный предел для взрослого человека, если нет каких-то особых противопоказаний по здоровью. Детям достаточно будет съесть один стаканчик лакомства или одну порцию эскимо. Но всегда учитывайте размер порции и состав мороженого. Большой стаканчик с жирными сливками и кучей добавок – это совсем не то же самое, что небольшой фруктовый сорбет. Кстати, последний и стоит, зачастую, дешевле.
Что касается пользы, то тут все неоднозначно. Мороженое, особенно сделанное из натурального молока, содержит кальций, который важен для укрепления костей и зубов. Иногда производители добавляют в нежное лакомство витамины. Но, если честно, то в большинстве случаев содержание этих полезных микроэлементов не настолько велико, чтобы говорить о мороженом как о ценном источнике питательных элементов. Гораздо больше в нем сахара и жиров, которые при чрезмерном употреблении могут привести к набору веса и другим проблемам со здоровьем.
Как же выбрать мороженое, которое принесет хоть какую-то пользу и минимум вреда? Прежде всего, внимательно изучите состав. Идеально, если в списке ингредиентов будут только натуральные продукты: молоко, сливки, сахар, фрукты, ягоды. Избегайте соблазна съесть мороженое с большим количеством искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и растительных жиров. От «правильного» оно отличается чрезмерно яркий цветом, сильным ароматом и, иногда, более низкой ценой, по сравнению с качественным продуктом. В общем, чем короче список ингредиентов на упаковке, тем лучше.
Ранее мы рассказывали, как дома приготовить вкусный и полезный коктейль на основе молока.