Стеклянные банки и крышки должны быть чистыми и пройти специальную обработку — стерилизацию. Нельзя допускать резких перепадов температуры при стерилизации – пускать холодные банки в горячую воду и наоборот. Чтобы избежать трещин, тара должна нагреваться постепенно.
Наполните кастрюлю водой и установите на нее решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель — специальную металлическую пластину, которая предотвращает контакт банок с водой. В отверстие ограничителя поставьте стеклянную банку горлышком вниз.
В микроволновке стерилизация происходит очень быстро — 2 минуты для банок объемом 0,5 л и 3 минуты для банок объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, и все бактерии на их поверхности уничтожаются.
Для начала налейте в каждую банку немного воды — примерно 1-1,5 сантиметра. Поставьте их вертикально на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но есть способ. Налейте в банку немного воды и положите ее на бок. Воды будет мало, поэтому она не прольется.
Для стерилизации поместите вымытые и влажные банки на решетку вверх дном.
Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закрытием банок. Перед обработкой проверьте крышки на целостность и убедитесь, что на них нет ржавчины и что резинки на месте.