Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях. рассмотрим их подробнее, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя

Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях. рассмотрим их подробнее, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя
Для качественной консервации стерилизуйте банки
Фото: freepik.com
При стерилизации важно следовать рекомендациям, чтобы консервация хранилась долго.

Стеклянные банки и крышки должны быть чистыми и пройти специальную обработку — стерилизацию. Нельзя допускать резких перепадов температуры при стерилизации – пускать холодные банки в горячую воду и наоборот. Чтобы избежать трещин, тара должна нагреваться постепенно.

Обработка паром над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой и установите на нее решетку из духовки, металлическое плоское сито или ограничитель — специальную металлическую пластину, которая предотвращает контакт банок с водой. В отверстие ограничителя поставьте стеклянную банку горлышком вниз.

  • Дождитесь, пока вода закипит, и стерилизуйте банки в течение 10 минут для банок объемом 0,5 л и 15-20 минут для больших банок. Пар от кипящей воды будет конденсироваться и стекать по стенкам обратно в кастрюлю.

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновке стерилизация происходит очень быстро — 2 минуты для банок объемом 0,5 л и 3 минуты для банок объемом 1 л. Под воздействием микроволн банки хорошо прогреваются, и все бактерии на их поверхности уничтожаются.

Для начала налейте в каждую банку немного воды — примерно 1-1,5 сантиметра. Поставьте их вертикально на вращающийся поддон. Трехлитровые банки не помещаются в обычные домашние микроволновки, но есть способ. Налейте в банку немного воды и положите ее на бок. Воды будет мало, поэтому она не прольется.

  • Установите средние частоты СВЧ и мощность 700-800 ватт. Установите таймер и включите микроволновку на 2-3 минуты. За это время вода в банке закипит и простерилизует ее паром.

Стерилизация в духовке

Для стерилизации поместите вымытые и влажные банки на решетку вверх дном.

  • Разогрейте духовку до 160 градусов и выдержите в ней банки до полного высыхания всех капель воды на стенках. Обычно это занимает 15-20 минут.

Как стерилизовать крышки

Крышки всегда стерилизуют непосредственно перед закрытием банок. Перед обработкой проверьте крышки на целостность и убедитесь, что на них нет ржавчины и что резинки на месте.

  • Самый удобный способ — кипячение в воде. Для этого доведите воду до кипения и опустите в нее жестяные крышки на 5 минут.
Если кипятить дольше, есть риск «переварить» резинки. Извлекайте крышки из воды с помощью чистых щипцов или прокипяченных столовых вилок. Таким же способом можно обработать и крышки-закрутки.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies