Глинистый плотный грунт плохо пропускает воздух и воду, корням растений сложно развиваться и поэтому его надо разрыхлить.
Лучшие сидераты для этой цели:
Сеять эти сидераты лучше осенью, чтобы к весне корни перегнили и улучшили структуру грунта.
На участках с уклоном дожди и талые воды часто вымывают полезные вещества из почвы. Справиться с этим помогут рапс озимый, чья крепкая корневая система удерживает грунт, и сурепка, которая быстро разрастается, предотвращая эрозию. Как и в первом случае, хорошо справляется с укреплением грунта масличная редька. Сеять осенью.
Грунт истощен, содержит мало органики и азота – значит, требуются богатые необходимыми веществами растения. И здесь вне конкуренции бобовые. Вика яровая и озимая накапливает до 150 кг азота на 1 га. Люцерна обогащает почву на несколько лет вперед. Кормовые бобы подходят даже для тяжелых почв. А люпин особенно эффективен на кислых грунтах. Бонусом бобовые переводят фосфор в доступную для растений форму. Эти сидераты высеваем весной, исключение – озимые.
Почва заражена нематодами, грибками или личинками вредителей?
Топ-3 лучших защитников:
Сеять можно в любое время, кроме зимы. Особенно эффективны повторные посевы.
Для быстрого восстановления почвы лучше всего подходит гречиха – растет всего за 30–40 дней, обогащает почву фосфором и калием. Яровой рапс быстро набирает зеленую массу. И опять же фацелия, которую уже через 1,5 месяца можно заделывать в почву. Время посева – весна.
Для подавления сорняков – свои сидераты. Рожь озимая агрессивно вытесняет даже пырей, горчица быстро смыкает листву, не давая сорнякам света, а клевер – многолетник, создает плотный покров. Когда сеять: осенью – рожь, весной – горчицу, клевер.
Правила сидератов: не допускайте обсеменения – скашивайте в фазе бутонизации, не сейте одну и ту же культуру несколько лет подряд.
Правильно подобранный сидерат заменит удобрения, улучшит структуру почвы и защитит растения от болезней. Главное – учитывать особенности участка и задачи, которые нужно решить.
Ранее мы рассказали, почему маргаритки считаются природными санитарами сада.