Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Достоен праздничного стола: теплый салат из осьминога

Достоен праздничного стола: теплый салат из осьминога
Осьминога надо варить не дольше 20 минут.
Фото: pxhere.com
В теплом виде салат с осьминогом очень вкусный и ароматный, но и остывший он будоражит воображение и вкусовые сосочки.

Отдыхая в Греции, наша семья полюбила морепродукты. Теперь в морозилке всегда есть пакетик с мидиями, гребешками или осьминогами. Иногда запекаем все вместе в сливочном соусе, но чаще делаем салаты. Например, на день рождения мужа непременно должен стоять на столе салат с помидорами и осьминогом. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • Осьминог - 500 г

  • Смесь салатная (листья рукколы, петрушки, салат, базилик и пр.)- 250 г

  • Оливки - 40 г

  • Каперсы - 40 г

  • Бальзамический уксус - 1 ст. л.

  • Оливковое масло - 1 ст. л.

  • Смесь перцев - 5 г

  • Лимон - 0,5 шт.

  • Орегано - 5 г

  • Помидоры-черри - 5 шт.

Процесс приготовления:

Щупальца осьминога надо отварить в воде до готовности. Обычно на это требуется 20-25 минут. Чтобы не ошибиться, надо пробовать степень варки ножом - если мясо нежное и нож легко входит в него - убирайте с огня. Если осьминога переварить, то мясо станет резиновым на вкус.

Переложите осьминога в дуршлаг, чтобы с него полностью стекла вся жидкость. Затем нарежьте щупальца на небольшие порционные кусочки. В салатник выложите свежие сочные листья ароматной зелени. Должна получиться пышная «подушка». Сверху кладите кусочки осьминога, половинки помидоров черри, оливки, каперсы. Выдавите сюда же сок половинки свежего лимона, полейте салат ароматным оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Последний аккорд - посолить салат по своему вкусу (мы не делаем этого, так как сок лимона итак делает вкус ярким) и посыпать сушеным орегано. Приятного аппетита!

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies