Прежде чем принимать решение об удалении, нужно понять причины такого роста. Это может быть естественное ветвление – у перцев, как и у томатов, пасынки образуются в пазухах листьев. Или избыток азота, если почва перенасыщена органикой или минеральными удобрениями, растение начинает жировать. При загущенной посадке или слабом освещении перец также пытается увеличить листовую массу. Есть и сортовая особенность, некоторые сорта, особенно высокорослые, склонны к сильному ветвлению.
Теперь аргументы за удаление:
Аргументы против удаления:
Как видно, в случае, когда растение крепкое, а при удалении листьев используется продезинфицированный инструмент, минусов не остается.
Оптимальная схема для молодых растений. До 5–6 настоящих листьев не трогать, дать перцу окрепнуть. После появления первых бутонов удалить коронный цветок (первый в развилке), чтобы стимулировать ветвление. Нижние пасынки и листья убирать постепенно, оставляя голый стебель на 5–7 см от земли. Для обрезки использовать острый секатор или ножницы; не отрывать руками – это травмирует стебель. Обрабатывать срезы древесной золой или «Фитоспорином» для дезинфекции.
Конечно, есть исключения. Лучше не трогать карликовые и низкорослые сорта, они не нуждаются в сильном формировании. Слабым или больным растениям сначала нужно дать восстановиться. В жаркую засушливую погоду удаление не проводить, лишняя листва защищает почву от пересыхания.
Правильное формирование перца увеличит урожайность, снизит риск болезней и поможет растению направить все силы на крупные и сладкие плоды.
Ранее мы рассказали, надо ли удалять первый цветок у болгарского перца.