Кубанские Новости

Все – в дело: можно ли использовать скошенные сорняки в качестве мульчи

Все – в дело: можно ли использовать скошенные сорняки в качестве мульчи
Скошенные сорняки – дешевый и эффективный материал для мульчирования.
Фото: Ксения Мелех
Мульчирование – один из самых эффективных агроприемов, позволяющих сохранить влагу, подавить рост сорняков, улучшить структуру почвы и защитить растения от перепадов температур. Но можно ли в качестве мульчи использовать скошенные сорняки? Да, но с учетом важных нюансов, чтобы не навредить посадкам.

Скошенная трава – это органическое сырье, которое не требует финансовых затрат и полностью разлагается, обогащая почву питательными веществами. Постепенно перегнивая, сорняки превращаются в гумус, делая грунт более рыхлым и воздухопроницаемым. Слой травы толщиной 5–7 см значительно снижает испарение воды, что особенно важно в засушливые периоды. А плотное укрытие из скошенной травы блокирует свет, мешая прорастанию семян сорных растений. Мульча также регулирует температуру почвы, предохраняя корни растений от резких колебаний.

Однако при мульчировании сорняками есть свои риски и ограничения. Если использовать траву с созревшими семенами, они сохранят всхожесть и прорастут на грядках. Решение: не мульчировать сорняками в фазе цветения и образования семян, предварительно подсушивать траву на солнце (семена погибнут). Кроме того, слишком толстый слой свежей травы может слеживаться и преть, создавая условия для развития патогенов. Поэтому свежую мульчу следует укладывать тонким слоем (3–5 см) и периодически ворошить. Еще лучше смешивать с сухими материалами (солома, опилки).

Как правильно использовать сорняки для мульчирования?

  • Скашивать до образования семян – лучше всего в фазе молодой зелени.
  • Подвяливать на солнце 1–2 дня, чтобы снизить риск гниения.
  • Измельчать – мелкая фракция быстрее разлагается.

Технология укладки:

  • Толщина слоя: 3–7 см (свежую траву – тоньше, подсушенную – толще).
  • Отступ от стеблей: 5–10 см, чтобы избежать загнивания.
  • Комбинировать с другими видами мульчи (кора, компост).

Огурцы, кабачки, тыквы, капуста, картофель, плодовые деревья и кустарники хорошо реагируют на травяную мульчу.

Мульча не рекомендуется для моркови, лука, чеснока – могут загнивать, и рассады, так как свежая трава выделяет тепло, что может повредить молодые корни.

Внимание: если сорняки были обработаны химикатами, их нельзя использовать ни для мульчи, ни для компоста.

Скошенные сорняки – дешевый и эффективный материал для мульчирования, но только при правильном использовании. Важно следить, чтобы в них не было семян, избегать переувлажнения и правильно укладывать вокруг культур.

Ранее мы рассказали об особенностях мульчирования в холодном климате.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies