Отпуск — это время, когда мы можем позволить себе многое: на отдыхе по системе «все включено», когда все напитки и еда уже оплачены, или в путешествии, когда мы находимся в другом городе. Но как сохранить здоровье и не переесть?
Это не только вкусно и полезно, но и может быть опасно. Не стоит спешить с сырыми устрицами, моллюсками и мидиями. Они впитывают воду, в которой живут, а в ней могут быть вредные бактерии и вирусы.
Так можно легко заразиться инфекцией, которая может привести к летальному исходу. Лучше употреблять термически обработанных моллюсков.
Даже если вы не выезжаете из своего региона, а просто отправляетесь в соседний город, употребление местной воды может вызвать проблемы. В «чужой» воде множество микроорганизмов, которые не подходят нашему пищеварительному тракту.
А что говорить о странах Африки, Азии и Среднего Востока — там высок риск содержания в воде бактерий, фекальных масс и паразитов. Пейте только бутилированную воду.
Конечно, каждый хочет привезти из путешествий не только сувениры, но и рассказы о том, что там едят и как готовят. Но будьте осторожны с продуктами местных производителей. Сложно устоять перед соблазном попробовать местное непастеризованное молоко или сыр. Но беременным, детям и людям с ослабленной иммунной системой лучше отказаться от таких продуктов.
Непастеризованный сыр содержит патогенные микроорганизмы, например, возбудителей листериоза. Это опасная инфекция, которая может привести к выкидышу или мертворождению у беременных.
Одно из самых распространенных заболеваний — диарея путешественников. По статистике, ей страдают от 30 до 70 процентов туристов, путешествующих в непривычные места.
Исследования показали, что многие люди, у которых была диарея, заразились кишечной палочкой не от воды, а от льда, который добавляют в напитки.
Болезнь сопровождается такими симптомами, как диарея, лихорадка, рвота, и может длиться от нескольких дней до недели и более.