Последние несколько лет я минимум раз в неделю пеку хлеб в духовке. Мужу и свекрови очень нравится картофельный - за пышность, вкус и аромат. Попробуйте и вы его испечь. Это несложно!
Ингредиенты:
Картофель крупный - 2 шт.
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие - 1.5 ч. л.
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 50 г
Соль - 0.5 ч. л.
Молоко - 250 мл
Яйцо - 1 шт
Семена льна - по желанию
Смесь трав - для обсыпки.
Процесс приготовления:
Заранее отварите картошку в мундире, а потом очистите кожуру. Подогрейте в сотейнике молоко и высыпьте в него дрожжи с сахаром. перемешайте и оставьте бродить при комнатной температуре. Закройте окно в помещении, чтобы процесс шел активнее и быстрее.
Через 20 минут добавьте половину объема муки, соль и натертую на средней терке вареную картошку. Снова все перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло. Далее добавьте оставшуюся муку и замесите нежное тесто. Накройте его пакетом и дайте отдохнуть в теплом месте не меньше часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
Переложите объемное тесто в форму для выпечки. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте измельченной смесью сухих трав или семенами льна (по желанию). Выпекайте картофельный хлеб в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Затем его надо остудить на решетке и только после этого можно пробовать. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как можно самостоятельно испечь дома ржаной хлеб без кислинки во вкусе.