– Прежде всего, антибиотики помогают только в борьбе с бактериями. При вирусных инфекциях – например, гриппе, ОРВИ или обычной простуде – они не работают. Тем не менее, многие продолжают принимать их «на всякий случай», без консультации с врачом. В результате мы имеем дело не только с бесполезным лечением, но и с побочными эффектами, включая снижение иммунитета и появление устойчивых бактерий, – объясняет Кутушов.
Ещё одна важная деталь, о которой часто забывают: антибиотики попадают в организм не только из аптечки, но и с обычной едой. В сельском хозяйстве их широко используют для профилактики и лечения заболеваний у животных и рыб. В результате остатки препаратов сохраняются в мясе, молочных продуктах, рыбе и яйцах. При регулярном употреблении такой пищи нарушается баланс микрофлоры и повышается риск развития устойчивости бактерий к лечению.
Также важно помнить, что антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, которые живут в нашем организме и помогают поддерживать здоровье. После курса лечения микрофлоре может потребоваться немало времени на восстановление. Чтобы уменьшить вред, врачи рекомендуют поддерживать баланс с помощью пробиотиков – как во время приёма антибиотиков, так и после.
И самое главное – любые антибиотики нужно принимать только по назначению врача. Самолечение, неверный выбор препарата или нарушение схемы приёма приводят к развитию устойчивости бактерий. Если ничего не менять, в будущем даже простые инфекции могут перестать поддаваться лечению.
Ранее мы рассказали о трех народных способах, которые помогут справиться с кашлем.