Кубанские Новости

Нимфея – королева водоемов: как превратить обычный пруд в сказочный уголок

Нимфея – королева водоемов: как превратить обычный пруд в сказочный уголок
При грамотном уходе нимфея станет фишкой вашего садового пруда.
Фото: Ольга Волошина
Нимфея, она же кувшинка, удивительно красивое растение, но, чтобы эта красавица раскрыла весь свой потенциал, важно правильно ее посадить и обеспечить грамотный уход.

Для начала важно выбрать подходящие, адаптированные к вашему климату сорта. Например, для средней полосы подойдут зимостойкие виды, такие как Nymphaea tetragona, Nymphaea alba.

Тропические сорта подходят только для южных регионов или зимних садов.

В идеале сажать нимфею надо в конце мая – начале июня, когда вода прогреется до +20 градусов. Возможна посадка в июле, но тогда цветения вы дождетесь только в следующем году.

Для посадки кувшинки подойдет широкий (диаметром 40–50 см) и неглубокий (15–20 см) контейнер. Есть, кстати, специальные корзины для водных растений, и их, конечно, использовать лучше всего.

Отличный грунт для кувшинки состоит из нескольких ингредиентов: глина (2 части), садовая земля (1 часть) и песок (1 часть). Хорошо будет добавить 1 столовую ложку костной муки на 5 литров смеси.

Сажать нимфею надо следующим образом. Расположите почку роста на поверхности грунта. Присыпьте корни, оставив почку открытой. Сверху замульчируйте галькой (слой 2–3 см).

Сначала установите контейнер на глубину 20–30 см и по мере роста постепенно перемещайте глубже.

Существуют также специальные удобрения для водных растений. С мая по август их надо использовать 1 раз в месяц. Очень удобны таблетированные формы, которые закапывают в грунт.

В южных регионах нимфеи на зимовку можно оставить в пруду. В средней полосе лучше перенести в подвал в емкости с водой при +1–5 градусах.

Старые желтеющие листья и отцветшие цветоносы надо удалять.

Не обходят вниманием кувшинку и вредители. Тлю надо смывать водой, а кувшинкового листоеда – собирать вручную.

Частые проблемы и решения:

  • Нет цветения – мало света, недостаток питания, слишком глубокая посадка.
  • Мелкие листья – тесный контейнер, нужна пересадка.
  • Гниль корневища – замена грунта, обработка фунгицидом.

Ранее мы рассказали, как вырастить сложные в уходе, но роскошные каллы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies