Свежие и сушеные ягоды черники одинаково полезны для здоровья и в сыром виде или перетертыми с сахаром, а лучше готовить настои и отвары
Фото: freepik.com
В народной медицине черника используется для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний.
Черника — это не только вкусная ягода, но и ценный продукт для поддержания здоровья. В народной медицине чернику используют уже много лет. Она помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Приготовление желудочного сбора с черникой
Смешайте сушеное измельченное растительное сырье:
4 части ягод черники;
4 части корневища лапчатки узик;
3 части цветков цмина песчаного;
3 части семян тмина обыкновенного; 6 частей листьев шалфея лекарственного.
2 столовые ложки сбора залить 0,5 литра кипятка и настаивать под крышкой в течение получаса. Затем процедить.
Принимать настой утром и вечером перед едой по 0,5 стакана.
Приготовление витаминной настойки с рябиной и медом
Смешать 1 часть ягод рябины
1 часть ягод черники.
Добавить 1 часть меда.
Залить смесь 2 частями кипятка.
Настаивать 2 часа.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка из рябины с добавлением меда
Для приготовления настойки необходимо взять
полстакана свежих ягод рябины, измельчить их, добавить столовую ложку измельченных листьев рябины и две чайные ложки меда.
Затем полученную смесь залить 0,5 литра водки, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение недели, ежедневно взбалтывая. После этого настойку нужно процедить и принимать по чайной ложке два-три раза в день после еды.
Это витаминное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.
Витаминная настойка с рябиной, шиповником и черной смородиной
Для приготовления этой настойки можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные ягоды.
Необходимо смешать ягоды рябины, черной смородины и шиповника в пропорции 1:1:2.
Затем стакан смеси залить 0,5 литра водки, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на десять дней. После этого настойку нужно процедить и отжать ягоды.
Принимать по 30-40 капель три раза в день перед едой.
Настойка поможет при авитаминозе и укрепит организм.
Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies