Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

Свежие и сушеные ягоды черники одинаково полезны для здоровья и в сыром виде или перетертыми с сахаром, а лучше готовить настои и отвары

Свежие и сушеные ягоды черники одинаково полезны для здоровья и в сыром  виде или перетертыми с сахаром, а лучше готовить настои и отвары
Фото: freepik.com
В народной медицине черника используется для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний.

Черника — это не только вкусная ягода, но и ценный продукт для поддержания здоровья. В народной медицине чернику используют уже много лет. Она помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление желудочного сбора с черникой

Смешайте сушеное измельченное растительное сырье:

  1. 4 части ягод черники;
  2. 4 части корневища лапчатки узик;
  3. 3 части цветков цмина песчаного;
  4. 3 части семян тмина обыкновенного; 6 частей листьев шалфея лекарственного.
  5. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 литра кипятка и настаивать под крышкой в течение получаса. Затем процедить.

  • Принимать настой утром и вечером перед едой по 0,5 стакана.

Приготовление витаминной настойки с рябиной и медом

  1. Смешать 1 часть ягод рябины
  2. 1 часть ягод черники.
  3. Добавить 1 часть меда.
  4. Залить смесь 2 частями кипятка.
  5. Настаивать 2 часа.

  • Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка из рябины с добавлением меда

Для приготовления настойки необходимо взять

  1. полстакана свежих ягод рябины, измельчить их, добавить столовую ложку измельченных листьев рябины и две чайные ложки меда.
  2. Затем полученную смесь залить 0,5 литра водки, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение недели, ежедневно взбалтывая. После этого настойку нужно процедить и принимать по чайной ложке два-три раза в день после еды.
  3. Это витаминное, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

Витаминная настойка с рябиной, шиповником и черной смородиной

Для приготовления этой настойки можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные ягоды.

  1. Необходимо смешать ягоды рябины, черной смородины и шиповника в пропорции 1:1:2.
  2. Затем стакан смеси залить 0,5 литра водки, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на десять дней. После этого настойку нужно процедить и отжать ягоды.
  3. Принимать по 30-40 капель три раза в день перед едой.
  • Настойка поможет при авитаминозе и укрепит организм.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies