Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

Один из главных любителей крапивы — томат. Расскажу, как, куда и зачем использовать растение на томатных грядках

Один из главных любителей крапивы — томат. Расскажу, как, куда и зачем использовать растение на томатных грядках
Крапива — незаменимый помощник для томатов
Фото: freepik.com
Крапиву можно применять для создания удобрений, которые помогут улучшить состояние почвы на огороде.

Крапива — это настоящий источник ценных микроэлементов. В ее составе можно найти витамины, кальций, железо, кремний, марганец и другие полезные вещества.

Чтобы рассада томатов с самого начала своего роста в теплице или на открытом грунте была сильной, здоровой и устойчивой к болезням, я обязательно добавляю в лунку при посадке горсть свежей крапивы. Затем я засыпаю лунку землей, чтобы корни не получили ожог.

  • Когда крапива перегнивает, она отдает все свои полезные вещества томатам. Растения становятся более крепкими, здоровыми и активно растут. Я уже не первый год использую этот метод, и рассада действительно лучше приживается и быстрее начинает расти.

Против фитофторы

Фитофтора — главный враг томатов. Наверняка каждый садовод хотя бы раз за свою дачную практику сталкивался с этим грибком. Его очень сложно уничтожить, поэтому куда проще стараться предупредить его распространение и развитие.

Одно из самых эффективных народных профилактических средств — настой крапивы. Готовится очень быстро и просто.

  1. Берем 1 кг свежей крапивы.
  2. Измельчаем ее, заливаем 3 л теплой воды.
  3. Настаиваем сутки, процеживаем, добавляем немного жидкого мыла.
  4. Опрыскиваем томаты.

Уничтожить грибок таким натуральным средством, думаю, не получится, а вот предотвратить — без проблем!

Настой крапивы — это одно из моих любимых средств: безопасное, бесплатное, простое и эффективное. Так что берите на вооружение.

Зеленое удобрение

Зеленый настой — питательное, богатое азотом удобрение, которое любит весь огород. Я всегда готовлю его где-то в мае, когда на улице уже тепло, вся рассада уже пересажена, прижилась и пора стимулировать ее активный рост.

  • Обычную бочку на 2/3 заполняем свежескошенной травой, сорняками и крапивой. Последний ингредиент — самый главный. Именно он дает больше всего питательных веществ и полезных микроэлементов. Добавляем варенья, сахара, словом — чего-нибудь сладкого и заливаем все водой, настаиваем две недели. Наше удобрение готово.

Берем литр настоя, доливаем 9 л воды и поливаем томаты. Именно такая натуральная подкормка лучше всего стимулирует наращивание зеленой массы, активное развитие растений, а также укрепляет их иммунитет.

Я такую подкормку даю не только томатам, но и огурцам, перцам. Делаю это обычно раз в три недели.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies