Крапива — это настоящий источник ценных микроэлементов. В ее составе можно найти витамины, кальций, железо, кремний, марганец и другие полезные вещества.
Чтобы рассада томатов с самого начала своего роста в теплице или на открытом грунте была сильной, здоровой и устойчивой к болезням, я обязательно добавляю в лунку при посадке горсть свежей крапивы. Затем я засыпаю лунку землей, чтобы корни не получили ожог.
Фитофтора — главный враг томатов. Наверняка каждый садовод хотя бы раз за свою дачную практику сталкивался с этим грибком. Его очень сложно уничтожить, поэтому куда проще стараться предупредить его распространение и развитие.
Одно из самых эффективных народных профилактических средств — настой крапивы. Готовится очень быстро и просто.
Уничтожить грибок таким натуральным средством, думаю, не получится, а вот предотвратить — без проблем!
Настой крапивы — это одно из моих любимых средств: безопасное, бесплатное, простое и эффективное. Так что берите на вооружение.
Зеленый настой — питательное, богатое азотом удобрение, которое любит весь огород. Я всегда готовлю его где-то в мае, когда на улице уже тепло, вся рассада уже пересажена, прижилась и пора стимулировать ее активный рост.
Берем литр настоя, доливаем 9 л воды и поливаем томаты. Именно такая натуральная подкормка лучше всего стимулирует наращивание зеленой массы, активное развитие растений, а также укрепляет их иммунитет.
Я такую подкормку даю не только томатам, но и огурцам, перцам. Делаю это обычно раз в три недели.