Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

Существует множество способов приготовления риса, и каждый из них придает блюду свой неповторимый вкус

Существует множество способов приготовления риса, и каждый из них придает блюду свой неповторимый вкус
Из риса можно приготовить большое количество блюд
Фото: freepik.com
Предлагаем несколько популярных методов приготовления крупы.

Японский способ

В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) добавьте столько же промытого риса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите рис 12 минут. В первые 3 минуты огонь должен быть сильным, затем 7 минут — умеренным и 2 минуты — слабым. Снимите рис с огня и дайте ему настояться под крышкой еще 12 минут.

Вьетнамский способ

Переберите 1 стакан риса, не промывая. Обжарьте его в 1 столовой ложке растительного масла до светло-бежевого или розоватого цвета. Переложите в кастрюлю, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и томите до полного испарения жидкости.

Индийский способ

Промойте 600 г риса 5 раз, замочите на 30 минут. Слейте воду, залейте 1,7 л воды и, не дожидаясь закипания, постоянно помешивайте. После закипания варите 30 минут. Готовый рис промойте, полейте растопленным маслом и посолите.

Духовой способ

Растопите 50 г маргарина в кастрюле, добавьте промытый рис (1,5 стакана) и обжаривайте, помешивая. Когда крупинки станут прозрачными и впитают весь жир, влейте кипяток или бульон и варите, не перемешивая, около 20 минут, при необходимости добавляя жидкость. Затем поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.

Рис для суши и роллов

Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте его водой, через час слейте и варите в новой воде. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой, через 3–4 минуты снимите ее, убавьте огонь и варите до полного испарения жидкости. Снимите рис с огня и дайте ему постоять 15 минут. Готовый рис полейте смесью рисового уксуса, сахара и соли. Перемешайте и остудите.

Хитрости при варке риса

  • Используйте для варки толстостенную кастрюлю. Тонкая кастрюля нагревается неравномерно, и рис может подгореть снизу, а сверху остаться сырым.
  • Чтобы рис не разварился, добавьте в кипящую воду несколько ложек холодного молока или лимонный сок (1 столовую ложку на 1 литр воды).
  • Чтобы рис не пригорел, положите на дно кастрюли тонкую лепешку из пресного теста.
  • Не добавляйте сахар в рисовую кашу во время варки, иначе рис станет твердым.
  • Не промывайте готовый рис холодной водой.
  • Для получения рассыпчатого риса можно использовать пассерованный томат-пюре или томат, смешанный с пассерованными овощами.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies