Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

Ароматная клубника без варки на зиму в сладком сиропе — один из лучших способов сохранить ягоды на зиму

Ароматная клубника без варки на зиму в сладком сиропе — один из лучших способов сохранить ягоды на зиму
Зимой аромат клубники будет особым
Фото: freepik.com
Рецепт — настоящая находка для тех, кто ценит свое время.

Клубника в сиропе, приготовленная на зиму, станет отличным дополнением к чаю и напомнит о лете. Ягоды можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сиропом можно поливать различные блюда, такие как блины, запеканки и мороженое. Также его можно использовать для пропитки бисквитных коржей и других видов выпечки.

Ингредиенты:

  1. 1 кг мелкой клубники
  2. 250 мл воды
  3. 350 г сахара
  4. лимонная кислота на кончике ножа

Ягоды необходимо тщательно промыть и дать им стечь. Затем удалить все плодоножки и листья, а также избавиться от поврежденных и помятых ягод, которые могут испортить заготовку.

Чистые и стерилизованные банки следует заполнить клубникой до самого верха. Для удобства лучше использовать тару небольшого объема: 200 мл, 500 мл или 700 мл.

Затем нужно приготовить сироп. Для этого в ковшик следует засыпать сахар и залить его водой. Перемешать деревянной ложкой и поставить на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. В конце добавить щепотку лимонной кислоты.

Горячим сиропом аккуратно залить клубнику в банках, оставив немного места до края горлышка. Если сиропа кажется недостаточно, можно добавить немного кипятка, но не переусердствуйте, чтобы он не переливался при стерилизации.

Наполненные банки накрыть стерилизованными крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой. Для устойчивости под дно можно подложить ткань.

Стерилизовать банки:

200 мл — 6 минут;

500 мл — 10 минут.

  • Для больших банок объемом 700 мл или 1 л время стерилизации должно быть не менее 15 минут.
  • Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

После стерилизации банки с клубникой аккуратно вынуть из кипятка и сразу же закрыть. Если планируется хранение в холодильнике, то можно использовать завинчивающиеся крышки. Для длительного хранения в погребе лучше использовать металлические крышки с резинками под ключ.

  • Горячие банки перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.

Для хранения рекомендуется использовать сухой погреб или холодильник, то есть темное и прохладное место.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies