Клубника в сиропе, приготовленная на зиму, станет отличным дополнением к чаю и напомнит о лете. Ягоды можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сиропом можно поливать различные блюда, такие как блины, запеканки и мороженое. Также его можно использовать для пропитки бисквитных коржей и других видов выпечки.
Ягоды необходимо тщательно промыть и дать им стечь. Затем удалить все плодоножки и листья, а также избавиться от поврежденных и помятых ягод, которые могут испортить заготовку.
Чистые и стерилизованные банки следует заполнить клубникой до самого верха. Для удобства лучше использовать тару небольшого объема: 200 мл, 500 мл или 700 мл.
Затем нужно приготовить сироп. Для этого в ковшик следует засыпать сахар и залить его водой. Перемешать деревянной ложкой и поставить на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. В конце добавить щепотку лимонной кислоты.
Горячим сиропом аккуратно залить клубнику в банках, оставив немного места до края горлышка. Если сиропа кажется недостаточно, можно добавить немного кипятка, но не переусердствуйте, чтобы он не переливался при стерилизации.
Наполненные банки накрыть стерилизованными крышками и погрузить в кастрюлю с горячей водой. Для устойчивости под дно можно подложить ткань.
200 мл — 6 минут;
500 мл — 10 минут.
После стерилизации банки с клубникой аккуратно вынуть из кипятка и сразу же закрыть. Если планируется хранение в холодильнике, то можно использовать завинчивающиеся крышки. Для длительного хранения в погребе лучше использовать металлические крышки с резинками под ключ.
Для хранения рекомендуется использовать сухой погреб или холодильник, то есть темное и прохладное место.