Как только на деревьях в саду появляются сладкие абрикосы, я начинаю сезон заготовок. Обязательно делаю сладкое варенье. Получается так вкусно, что треть закруток не доживают до зимы.
Ингредиенты:
Абрикосы - 2 кг
Сахар - 800 г
Вода - 250 мл.
Процесс приготовления:
Фрукты отбирайте для варенья самые спелые. Иначе оно может потом кислить. Переберите их и хорошо промойте в воде. Каждый плод разрезайте пополам и выкидывайте косточку. А половинки абрикосов выкладывайте в кастрюлю с толстым дном.
Засыпьте абрикосы сахаром, налейте немного воды и ставьте на огонь. Варить их надо не меньше получаса, периодически помешивая деревянной лопаткой. Делать это надо обязательно, чтобы плоды не пригорели ко дну - испортится не только вкус, но и цвет готового варенья. Когда варенье уменьшится в объеме вдвое, выключайте плиту. Дайте варенью остыть. Затем снова поставьте на плиту и варите еще полчаса, помешивая.
После этого варенье можно закатывать в стерилизованные стеклянные банки. Ну и некоторую часть можно оставить, чтобы родные могли «снять пробу». Приятного чаепития!
Ранее мы рассказывали, как сварить варенье из апельсинов.