Пасынкование винограда в июне – секрет урожайности! Узнайте, как правильно обрезать пасынки после цветения, чтобы избежать загущения, повысить качество гроздей и защитить куст.
Июнь – время критически важных "зеленых операций" в винограднике. Весенняя обрезка запустила рост, но теперь силы куста перенаправляются на развитие кистей и... пасынков. Если их не контролировать, считают специалисты "Антонов сад", ваш виноградник рискует превратиться в непроходимые, неосвещаемые и непродуваемые "джунгли".
Спасает ситуацию пасынкование. Пасынки – это боковые побеги, растущие из пазух листьев основных плодовых лоз. Их бурный рост отнимает питание у формирующихся гроздей и катастрофически загущает куст.
Пасынкование начинают после цветения (июнь) и продолжают регулярно до августа, так как пасынки отрастают очень быстро. Основное правило:
На плодовых побегах (тех, что несут урожай этого года) пасынки либо аккуратно обламывают у основания (если они не нужны), либо, что чаще рекомендуется, укорачивают, оставляя всего 1-2 листа. Этот прием (прищипка) сдерживает их буйный рост, но сохраняет точку роста, которая будет питать основную лозу.
Эксперты напоминают: для полноценного питания одной грозди крупноплодного винограда на плодовом побеге должно оставаться не менее 12-15 здоровых листьев. Для 2-3 гроздей мелкоплодных технических сортов также достаточно этой нормы листьев на побег.
Регулярное июньское пасынкование – залог отличной освещенности, проветривания, вызревания лозы и, главное, – богатого и качественного урожая! Не пропустите этот этап ухода.
Ранее мы рассказали, чем защитить виноград во время налива.