Наверняка, вы, как и я, задавались вопросом: почему для приготовления нежного и воздушного картофельного пюре лучше отдать предпочтение «старой» картошке, а не молодому картофелю? Оказывается, ответ кроется в особенностях состава и структуры этих двух видов. Давайте разберемся, в чем же секрет.
Основное различие заключается в содержании крахмала в клубнях. В «старой» картошке этого вещества гораздо больше, чем в молодой. При этом в процессе хранения крахмал в картофеле накапливается, делая его более рассыпчатым после варки. Именно эта рассыпчатость и позволяет приготовить пюре с идеальной консистенцией – без комков и излишней клейкости.
В молодом картофеле крахмала меньше, зато больше влаги. И из-за этого блюдо скорее всего, получится невкусным, более водянистым и плотным после приготовления. Увы, но при попытке сделать пюре из молодого картофеля, вы рискуете получить липкую и неаппетитную массу.
Кроме того, «старая» картошка, как правило, имеет более насыщенный вкус и аромат. В процессе хранения в ней происходят сложные биохимические процессы, которые делают вкус более выразительным и интересным. А вот с молодой картошкой кулинарный шедевр точно не получится.
Так может и не стоит мучаться и переводить хороший продукт? Вспомните, какой вкусной бывает молодая картошка, отваренная в мундире, да с укропом! Вспомнили, а теперь срочно на кухню - делать самое простое и вкусное летнее блюдо из молодой картошки!
Ранее мы рассказывали, как приготовить шикарную картофельную запеканку под сырной «шубой».