На свете есть множество рецептов, в которых требуется какой-то продукт пожарить в большом количестве масла. И все бы ничего, но как потом отмывать сковороду от толстого слоя нагара? Можно, конечно, воспользоваться специальными «химозными» гелями или порошками для мытья посуды. Но если вы стараетесь использовать в быту только экологичные средства, то вот вам несколько проверенных советов.
С помощью соды. Приготовьте раствор из теплой пищевой (не кальцинированной!) воды и соды (примерно 2 ст. ложки на литр воды). Залейте этим составом сковороду и оставьте на 30-60 минут. После этого мягкой губкой удалите остатки жира. Сода отлично размягчает загрязнения, не повреждая тефлон.
С помощью уксуса. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и залейте этой смесью сковороду. Поставьте ее на медленный огонь и прокипятите в течение нескольких минут. После остывания промойте сковороду теплой водой с небольшим количеством мягкого моющего средства. Кстати, кипячение с уксусом поможет удалить даже застарелый жир.
С помощью горчичного порошка. Разведите сухую горчицу (2 ст. ложки) теплой водой до состояния кашицы. Нанесите ее на внутреннюю поверхность сковороды, в которой что-то жарили, и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой. Горчица обладает отличными жирорастворяющими свойствами и не царапает тефлон.
С помощью лимонной кислоты. Растворите ее в очень горячей воде (примерно 1 ст. ложка на 1 литр воды). Залейте этим раствором сковороду и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Утром промойте сковороду теплой водой. Лимонная кислота не только удалит жир, но и поможет избавиться от неприятных запахов.
Ранее мы рассказывали, как как легко и просто отмыть кастрюлю, в которой что-то пригорело ко дну.