Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Сода, лимон и щетка - все, что вам надо, чтобы качественно смыть микробы с только что купленных на рынке овощей и фруктов

Сода, лимон и щетка - все, что вам надо, чтобы качественно смыть микробы с только что купленных на рынке овощей и фруктов
Выращенные дома овощи достаточно просто помыть в воде.
Фото: freepik.com
Сода и лимонная кислота уберут даже самые сильные загрязнения.

Большинство россиян, покупая свежие овощи и фрукты, больше всего боятся, что плохо их промоют и могут заболеть. Этот риск действительно есть. Но мы расскажем, как можно его нивелировать, чтобы обезопасить себя и своих близких от нежелательных микроорганизмов и загрязнений.

Самый простой способ, но подходящий только для даров природы, которые вы лично вырастили на даче - помыть все чистой проточной водой. Метод подходит для большинства фруктов и овощей с гладкой кожурой, таких как яблоки, груши, помидоры, огурцы. Просто подержите их под струей воды в течение нескольких минут, тщательно протирая руками.

Для овощей и фруктов с более грубой или неровной поверхностью, например, картофеля, моркови, апельсинов, можно использовать щетку с мягкой щетиной. Аккуратно почистите ею поверхность, чтобы удалить грязь и остатки земли. Дополнительно можно растереть в руках соду и протереть ею поверхность овощей.

Существуют и специальные средства для мытья овощей и фруктов, которые можно приобрести в магазинах. Они содержат натуральные компоненты, такие как экстракты растений или лимонную кислоту, и предназначены для более эффективного удаления загрязнений и воска. Однако, после использования таких средств необходимо особенно тщательно промыть продукты проточной водой. Если вы не хотите тратить деньги, то можно приготовить «обеззараживающий раствор» самостоятельно - разведите в 1 литре воды 1 ст. л. лимонного сока. Ополаскивайте в этой воде уже с виду чистые фрукты и овощи - у микробов не останется ни единого шанса на выживание.

Некоторые родители малышей стараются каждый огурчик или помидор с яблоком обдавать кипятком. Да, для микробов эта процедура губительна. Но она может негативно отразиться на самом продукте - разрушить некоторые витамины и изменить вкус продукта. Поэтому, если вы решились на такой шаг, делайте это быстро, буквально несколько секунд, и сразу же остудите продукт в холодной воде.

Ранее мы рассказывали, как легко отмыть кастрюлю, в которой пригорела еда.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies