Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Три неприятных проблемы со здоровьем ожидают всех, кто ленится мыть яйца

Три неприятных проблемы со здоровьем ожидают всех, кто ленится мыть яйца
Мойте сырые яйца с мылом.
Фото: pxhere.com
Через грязную скорлупу можно заразиться сальмонеллой, кишечной палочкой и стафилококком.

Скажите честно: кто из вас всегда моет яйца перед готовкой? Вряд ли каждый, кто любит этот продукт. Многие беспечно скажут в ответ: мол, скорлупа же не соприкасается с едой напрямую. А вот и зря! Пренебрегать этой простой процедурой – все равно что играть в рулетку со своим здоровьем.

Представьте себе путь, который проделывает яйцо, прежде чем попасть на вашу кухню. Курица, несущая это яйцо, не стерильна, мягко говоря. На скорлупе запросто могут оказаться частички помета, земли, перьев – в общем, целый букет не слишком «приятных» сюрпризов. Все эти загрязнения – отличная среда для размножения всяких болезнетворных микроорганизмов. Вот какие болезни очень легко приобрести, если пренебрегать элементарными правилами гигиены.

Сальмонеллез. Это не просто расстройство желудка, а довольно серьезная инфекция, которая может привести к обезвоживанию, лихорадке и другим неприятностям. Особенно опасна она для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет. Стоит ли рисковать ради нескольких секунд, сэкономленных на мытье яиц?

Кишечная палочка. Инфицирование может привести к различным расстройствам, от легкой диареи до серьезных осложнений, особенно у маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. Некоторые штаммы кишечной палочки вырабатывают токсины, которые могут вызвать гемолитико-уремический синдром, опасное состояние, поражающее почки.

Стафилококк. Стафилококковые бактерии могут выделять токсины, вызывающие тошноту, рвоту и диарею. Симптомы обычно проявляются быстро, но и проходят относительно быстро, в течение суток.

Помните, всякий раз, когда вы разбиваете яйцо, которое «забыли» тщательно помыть, все эти микробы с поверхности скорлупы легко попадают в еду. А оттуда – прямиком в ваш организм.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этих напастей заведите привычку тщательно мыть яйца под проточной водой перед тем, как их использовать. Лучше всего – с мягкой щеткой или губкой и обязательно с мылом. И еще один совет - мойте руки не только перед едой, но и после того, как помыли яйца!

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies