Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

В отличие от сахара, смородина уже сама по себе сладкая, а всё благодаря этой подкормке

В отличие от сахара, смородина уже сама по себе сладкая, а всё благодаря этой подкормке
Смородина превосходно отзывается увеличением урожая ягод на полезную подкормку
Фото: freepik.com
В июне главное не упустить момент и вовремя подкормить кусты.

Представьте себе, как ветки прогибаются под тяжестью спелых ягод, наполненных солнцем. Кажется невероятным? После того как цветение закончилось, смородина начинает активно формировать завязи. Они быстро набирают массу и нуждаются в дополнительном питании. И если дать его вовремя, результат вас приятно удивит.

Для этого периода особенно важны калий и фосфор. Они:

  • увеличивают размер ягод; повышают их сладость;
  • делают плоды более крепкими и увеличивают срок их хранения.

  • а вот азот в это время может навредить. Он стимулирует рост зелени, отбирая силы у плодов.

Секрет успеха — в сочетании золы и крапивы.

Это простое и доступное решение. Соедините два природных компонента:

Древесная зола — источник калия, фосфора и множества микроэлементов. Калий отвечает за вкус и размер ягод, а фосфор — за корневую систему и обмен веществ. Крапивный настой — содержит немного азота и кремний, который укрепляет ткани растения. Также в нем есть железо, необходимое для иммунитета. Вместе они дают мощный импульс для роста ягод, не перегружая растение.

Как приготовить подкормку?

Это просто:

  1. Соберите свежую крапиву и залейте её водой.
  2. Дайте настояться 3–4 дня, чтобы начался процесс брожения.
  3. Процедите настой. Добавьте 1 стакан древесной золы на каждые 10 литров настоя.
  4. Хорошо перемешайте — готово!

Как и когда подкармливать?

Лучшее время для подкормки — утро или вечер, чтобы избежать ожогов листьев.

Перед поливом слегка увлажните почву под кустами, чтобы раствор быстрее достиг корней.

Не переусердствуйте! Лучше недокормить, чем перекормить.

Следите за состоянием листьев и темпом роста. Если всё сделано правильно, кусты будут радовать яркой листвой и обильным урожаем.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies