Слышали, наверное, что апельсины и лимоны – это кладезь витамина C, но вот употреблять их натощак или в первой половине дня не всегда полезно? Главная причина тому – кислотность солнечных фруктов.
Цитрусовые, как известно, содержат большое количество кислот, в частности, лимонную. Попадая в пустой желудок, они могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку. У людей с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой или другими проблемами желудочно-кишечного тракта такая еда может вызвать изжогу, боли в животе, дискомфорт и даже обострение заболеваний.
Но даже если у вас нет проблем с желудком, употребление большого количества кислых фруктов натощак может спровоцировать временное повышение кислотности, что тоже не очень приятно. Желудок начинает активно вырабатывать соляную кислоту, чтобы переварить поступившую пищу, а это может привести к ощущению тяжести и дискомфорта.
Еще один момент – влияние на зубную эмаль. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, могут размягчать зубную эмаль, делая ее более уязвимой для кариеса. Поэтому после употребления кислых фруктов рекомендуется прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать действие кислот. А вот чистить зубы сразу после того, как съели пару долек апельсина (или даже весь целиком) не стоит, так как размягченная эмаль может быть повреждена.
Таким образом, лучше всего употреблять цитрусовые после основного приема пищи, когда желудок уже заполнен другой едой. Например, вместо сладкого десерта. Апельсины ведь тоже сладкие! Это поможет смягчить воздействие кислот на слизистую оболочку и избежать неприятных ощущений.
Ранее мы рассказывали, как сделать уникальный десерт - апельсины в шоколаде.