Кубанские Новости
Панорама
Ольга Флоренко

После того как гиацинт отцветет, многие выбрасывают его луковицы, но делать этого не стоит

После того как гиацинт отцветет, многие выбрасывают его луковицы, но делать этого не стоит
Фото: freepik.com
Как добиться пышного цветения гиацинта в домашних условиях.

Гиацинт, который вы купили в магазине, обычно продается в небольшом горшке, и его луковица выступает над поверхностью почвы примерно на треть. В таком случае пересаживать его в более просторный горшок не нужно, ведь ему и так хватает места. Во время цветения гиацинт получает питание из луковицы, поэтому размер горшка не имеет большого значения. Пересадка может вызвать стресс у растения и сократить время его цветения.

Освещение для гиацинта

Чтобы гиацинт хорошо рос и цвел, важно разместить его в самом светлом месте, но при этом избегать сквозняков. В феврале и марте можно использовать дополнительное освещение, а в мае нужно защитить растение от прямых солнечных лучей. Гиацинту нужен рассеянный свет.

Температурный режим

Оптимальная температура для цветущего гиацинта — 15–20 °C. Прохлада способствует более длительному цветению, а жара может негативно повлиять на растение. Поэтому лучше держать его подальше от батарей.

Влажность воздуха и подкормка

Гиацинту в горшке не нужна дополнительная влажность, поэтому опрыскивать его не нужно. Поливать гиацинт нужно по краям горшка, стараясь не попадать на луковицу и в центр розетки. Если луковица крупная, а почва почти не видна, лучше наливать воду в поддон.

Раз в две недели гиацинт в горшке нужно подкармливать универсальным жидким удобрением для луковичных цветов. Удобрение нужно вносить во влажную почву.

Что делать, когда гиацинт отцвел?

Когда цветы гиацинта завянут, нужно сразу же обрезать верхнюю часть цветоноса на 10–15 см. Это предотвратит образование семян и уменьшит потерю питательных веществ из луковицы. Листья обрезать не нужно.

После обрезки части цветоноса гиацинт можно пересадить в более просторный горшок или высадить в открытый грунт, не заглубляя корневую шейку. Это необходимо для восстановления луковицы после цветения, накопления питательных веществ, роста и формирования «деток». Если оставить гиацинт в маленьком горшке с небольшим количеством почвы, луковица может не получить достаточно питания, и в следующем году цветение может быть слабым.

Для пересадки домашнего гиацинта можно использовать

  1. универсальный грунт, смешанный с песком на 30%;
  2. смесь из садовой земли, песка, перегноя и торфа в равных пропорциях.

  • На дно горшка нужно положить слой дренажа толщиной 1–2 см.

После пересадки гиацинт нужно умеренно полить и дождаться, пока почва высохнет. Через неделю его можно подкормить комплексным удобрением для луковичных цветов. Повторную подкормку нужно провести через 10 дней. За это время луковица наберется сил и станет тяжелее.


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies