Вам тоже не нравится очищать от скорлупы вареные яйца? Для меня это было мучение. Но ровно до тех пор, пока соседка не научила, как упростить себе жизнь. Она поделилась несколькими дельными советами - пользуйтесь ими и вы.
Положите в холодильник. Если не надо срочно варить яйца, а например, вы знаете, что завтра они вам точно понадобятся для приготовления салата «оливье», их можно сварить заранее. Дождитесь, когда яйца остынут сами по себе, а затем положите в холодильник. Утром скорлупа отойдет от них сам и без лишних усилий. Дело в том, что у свежих яиц pH белка ниже, чем у тех, что полежали, а более щелочная среда способствует более легкому отделению белка от скорлупы.
Варите в уксусе. При варке добавьте в воду соль или уксус. Особой магии в этом нет, но небольшое количество соли может помочь, если скорлупа треснет во время варки – она немного «запечатает» трещину и не даст белку вытечь. Уксус же сделает скорлупу более мягкой и податливой.
Добавьте льда. Сразу после варки переложите яйца в ледяную воду. Резкий перепад температур помогает белку немного «отойти» от скорлупы. Дайте им полежать в ледяной воде минут 10-15, периодически меняя воду, чтобы она оставалась холодной.
Ранее мы рассказывали, в каких домашних хлопотах незаменимым помощником может оказаться использованная кофейная гуща.