После жарки продуктов на сковороде обычно остается масло. Просто вылить его в раковину – не лучший вариант, так как это может привести к засорам в трубах. Да и к тому же, часто использованное масло еще можно применить с пользой. Давайте разберемся, что с ним можно сделать.
Если масло выглядит чистым, без пригоревших кусочков пищи, и не имеет неприятного запаха, его можно использовать повторно. Процедите масло через марлю или мелкое сито, чтобы удалить остатки продуктов, и храните в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном, темном месте. Но помните, что использовать повторно этот продукт можно не больше 2-3 раз, и только для жарки подобных продуктов. Если масло потемнело, приобрело горьковатый привкус или неприятный запах, его лучше утилизировать.
А что делать с маслом, которое уже нельзя использовать в пищу? Самый экологичный способ – его надо перелить в герметичную упаковку (например, в пластиковую бутылку или пакет) и выбросить вместе с бытовым мусором. Ни в коем случае не выливайте масло в унитаз или канализацию! Это может стать веским поводом для внепланового вызова на дом сантехника.
Кстати, а вы знаете, что самый простой и экологичный способ отмыть сковороду от масла – использовать горчичный порошок? Насыпьте его на влажную губку и тщательно протрите сковороду. Горчица отлично расщепляет жир и не оставляет царапин.
Ранее мы рассказывали, как отмыть кастрюлю, в которой пригорела еда.