Опытные цветоводы, которые традиционно выращивают виолу, используют проверенные годами методы. Посев семян для рассады обычно происходит в августе, а молодые растения пикируют после появления второго настоящего листа.
В конце апреля или начале мая рассаду высаживают в цветники. Через две недели после пересадки виола начинает цвести и радует своими цветами почти до самых морозов.
Он заключается в посеве семян на рассаду в июне. Этот метод менее трудоемкий и имеет свои преимущества. Он не требует создания специальных почвенных смесей, наполнения горшков или кассет, а также пересадки молодых растений в отдельные контейнеры.
Растения, выращенные из семян, посеянных в июне, к концу сезона образуют множество бутонов. Поэтому перед наступлением заморозков их можно пересадить в горшки и разместить в помещении. В таких условиях виола продолжает цвести почти до Нового года, что делает ее одним из немногих комнатных растений, которые радуют глаз в зимний период.
Для летнего посева виолы обычно не требуется замачивать семена в стимуляторах роста. Поскольку в летний период достаточно света для развития рассады, сухие семена можно использовать без предварительного замачивания.
Когда рассада достигает стадии третьего настоящего листа, ее пикируют на грядку с обычной огородной землей, обогащенной удобрениями, которые используются при выращивании овощей. Молодые растения высаживают на грядке с интервалом 10×10 см.
Если вы планируете выращивать виолу в горшках, то рассаду следует выкопать осенью перед заморозками. После этого, перед пересадкой в цветочные горшки, ее можно высадить в конце апреля или начале мая следующего года.