Обычно, планируя пивную вечеринку, мы с мужем покупали много разнообразной закуски - сушеную рыбу, снеки. После того, как я однажды на пробу засушила кальмаров в духовке, этот маршрут был нарушен. Теперь эта закуска всегда готовится заранее к каждому празднику или встрече с друзьями. Получается очень бюджетно и вкусно.
Ингредиенты:
Кальмар очищенный - 3-4 шт.
Паприка молотая - 1 ст. л.
Кунжут - 2 ст. л.
Соль - 0,3 ч. л.
Жгучий красный перец - по желанию
Масло растительное - 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Тушки кальмаров разморозьте и промойте в воде. Очистите от пленки и удалите хорды, а затем обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте кальмара, чтобы получилось одно полотно и нарежьте его тонкими полосками, шириной 1 см, а длиной - 3-4 см.
Смажьте противень растительным маслом, чтобы кусочки кальмара не прилипли ко дну во время сушки. Выложите их равномерно и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку, оставив ее дверцу слегка прикрытой. Если закроете дверцу, то кальмар просто засохнет и станет совершенно несъедобным.
Вялить кальмара таким образом надо примерно 1,5-2 часа. Но время от времени надо кусочки перемешивать, чтобы они подсохли со всех сторон равномерно. Через полтора часа попробуйте один кусочек на вкус: кальмар должен быть сушенным, но нежным, не твердым. Далее корректируйте время готовки по своим ощущениям.
Когда закуска будет почти готова, ее надо обвалять в «соленой» смеси. Готовить ее просто: смешайте в миске молотую паприку, семена кунжута, перец и соль. Обваляйте в смеси еще горячие кальмары. Затем слегка отряхните их и переложите в сервировочную тарелку. Можно разливать пиво по бокалам и звать гостей к столу!
Ранее мы рассказывали, как замариновать судака «по-астрахански»
.