Кубанские Новости

7 самых полезных продуктов для здоровья: что выбрать и почему

7 самых полезных продуктов для здоровья: что выбрать и почему
Если вы хотите не просто правильно питаться, но и насыщать организм полезными веществами — без всплесков инсулина — начните с этих продуктов
Фото: сгенерировано

Что делает продукт по-настоящему здоровым? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что делает нас нездоровыми. По словам специалиста доктора Эрика Берга:

«Инсулин — основной фактор, запускающий заболевания. Любой продукт, резко повышающий сахар в крови, повышает инсулин. А это мешает нам быть здоровыми и в конечном счёте приводит к болезням», — поясняет Берг.

Важно выбирать продукты, которые не только не вызывают скачков инсулина, но и богаты нутриентами: помогают восполнить запасы витаминов, минералов, жирных кислот и фитонутриентов. Ниже — топ-7 таких продуктов.

1. Квашеная капуста

  • Менее 2 г углеводов на стакан
  • Более 700 мг витамина C (при норме 75 мг)
  • Натуральный пребиотик и пробиотик
  • Содержит витамин K2, молочную кислоту, антиоксиданты
  • Улучшает пищеварение, поддерживает микрофлору, борется с морщинами

2. Руккола

  • Крестоцветный овощ с мощными фитонутриентами
  • Поддерживает здоровье печени
  • Противовоспалительное и противораковое действие
  • Богата кальцием, калием, фолиевой кислотой, магнием, витаминами C и K1
  • Повышает уровень оксида азота, полезного для сердца и либидо

3. Лосось

  • Оптимальное соотношение белка и жира (1:2)
  • Омега-3, селен, низкое содержание ртути
  • Полезен для мозга, сердца, суставов
  • Снижает воспаление, рекомендуется 2–3 раза в неделю

4. Печень трески

  • Источник витаминов A, D, K2, группы B, йода и омега-3
  • Высокое содержание жира — низкий инсулиновый индекс
  • Хорошо усваивается — можно съедать по полбанки
  • Альтернатива: масло печени трески — идеально для детей и беременных

5. Говяжий бифштекс

  • Богат железом, аминокислотами, витаминами B12, B6, B3, B5
  • Содержит карнозин и креатин
  • Соотношение жира к белку — 2:1
  • Поддерживает мышечную массу, выносливость, замедляет старение

6. Орехи пекан

  • Низкое содержание усваиваемых углеводов — 4 г на стакан
  • Высокое содержание жиров (7:1 к белку)
  • Цинк, медь, витамин B1, антиоксиданты
  • Меньше оксалатов, чем в других орехах
  • Хорошо перевариваются, способствуют сытости, полезны при стрессе

7. Оливковое масло Extra Virgin

  • Содержит витамины A, E, магний, калий
  • Не вызывает выброс инсулина
  • Защищает митохондрии, полезно при болезни Альцгеймера
  • Антибактериальное, противовоспалительное, защищает сетчатку глаза
  • Фитонутриенты в 20 раз мощнее зелёного чая

Если вы хотите не просто правильно питаться, но и насыщать организм полезными веществами — без всплесков инсулина — начните с этих продуктов.


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies