7 самых полезных продуктов для здоровья: что выбрать и почему
Если вы хотите не просто правильно питаться, но и насыщать организм полезными веществами — без всплесков инсулина — начните с этих продуктов Фото: сгенерировано
Что делает продукт по-настоящему здоровым? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что делает нас нездоровыми. По словам специалиста доктора Эрика Берга:
«Инсулин — основной фактор, запускающий заболевания. Любой продукт, резко повышающий сахар в крови, повышает инсулин. А это мешает нам быть здоровыми и в конечном счёте приводит к болезням», — поясняет Берг.
Важно выбирать продукты, которые не только не вызывают скачков инсулина, но и богаты нутриентами: помогают восполнить запасы витаминов, минералов, жирных кислот и фитонутриентов. Ниже — топ-7 таких продуктов.
1. Квашеная капуста
Менее 2 г углеводов на стакан
Более 700 мг витамина C (при норме 75 мг)
Натуральный пребиотик и пробиотик
Содержит витамин K2, молочную кислоту, антиоксиданты
Улучшает пищеварение, поддерживает микрофлору, борется с морщинами
2. Руккола
Крестоцветный овощ с мощными фитонутриентами
Поддерживает здоровье печени
Противовоспалительное и противораковое действие
Богата кальцием, калием, фолиевой кислотой, магнием, витаминами C и K1
Повышает уровень оксида азота, полезного для сердца и либидо
3. Лосось
Оптимальное соотношение белка и жира (1:2)
Омега-3, селен, низкое содержание ртути
Полезен для мозга, сердца, суставов
Снижает воспаление, рекомендуется 2–3 раза в неделю
4. Печень трески
Источник витаминов A, D, K2, группы B, йода и омега-3
Высокое содержание жира — низкий инсулиновый индекс
Хорошо усваивается — можно съедать по полбанки
Альтернатива: масло печени трески — идеально для детей и беременных
Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies