Кубанские Новости

Как размножить инжир черенками: пошаговый метод

Как размножить инжир черенками: пошаговый метод
Черенкование инжира — дело несложное, если соблюдать пошаговую технологию и использовать хитрости
Фото: сгенерировано

Мечтаете о своём инжирном дереве? Пора действовать! Фермер Николай Андреев делится проверенными способами черенкования инжира, которыми пользовались ещё наши дедушки. Всё просто, доступно и, главное, эффективно.

Какие черенки нужны?

Черенки берут только с однолетних побегов — то есть тех, которые выросли в текущем году. На них не должно быть плодов. Идеально подходят как прямые «верхушечные» побеги, так и боковые с ответвлением — это называется черенок в форме «Т».

Подготовка черенков

  • Нож или секатор должен быть хорошо заточен и продезинфицирован.
  • Чтобы не порезаться, на большой палец надевают пластырь — это поможет прижать черенок при срезе.
  • На черенке оставляют 4–5 почек (глазков), остальное обрезают.
  • Листья полностью убирают или укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги.

Секретная техника с зерном ячменя

Садоводы старой школы использовали интересный приём: делали надрез на черенке и вставляли туда одно зерно ячменя. Почему? Потому что оно выделяет природный гормон — ауксин, который помогает образованию корней. Затем смачивают надрез водой и посыпают немного сахаром — это ещё один природный стимулятор.

Посадка и укрытие

Черенки высаживают в подготовленный горшок с рыхлой почвой. Можно сажать по 3 черенка на один контейнер. Далее создают парниковый эффект:

  • Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой бокс.
  • Ставят в тень, чтобы избежать перегрева.
  • Увлажняют почву регулярно, но не допускают переувлажнения.

Первые корни могут появиться через 3 недели, но полноценное деревце сформируется за 2–3 года.

Черенкование инжира — дело несложное, если соблюдать пошаговую технологию и использовать хитрости, такие как зерно ячменя.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies