Мечтаете о своём инжирном дереве? Пора действовать! Фермер Николай Андреев делится проверенными способами черенкования инжира, которыми пользовались ещё наши дедушки. Всё просто, доступно и, главное, эффективно.
Какие черенки нужны?
Черенки берут только с однолетних побегов — то есть тех, которые выросли в текущем году. На них не должно быть плодов. Идеально подходят как прямые «верхушечные» побеги, так и боковые с ответвлением — это называется черенок в форме «Т».
Садоводы старой школы использовали интересный приём: делали надрез на черенке и вставляли туда одно зерно ячменя. Почему? Потому что оно выделяет природный гормон — ауксин, который помогает образованию корней. Затем смачивают надрез водой и посыпают немного сахаром — это ещё один природный стимулятор.
Черенки высаживают в подготовленный горшок с рыхлой почвой. Можно сажать по 3 черенка на один контейнер. Далее создают парниковый эффект:
Первые корни могут появиться через 3 недели, но полноценное деревце сформируется за 2–3 года.
Черенкование инжира — дело несложное, если соблюдать пошаговую технологию и использовать хитрости, такие как зерно ячменя.