«Когда я впервые переехала в Японию, я поправилась на 5 килограммов за год. И причина — не суши, а сладости!» — делится блогер Тори-Чан, рассказывая, почему страна, полная вкусных соблазнов, остаётся одной из самых стройных в мире.
Сложно поверить, но в Японии по утрам выстраиваются часовые очереди за пончиками, а булочные напоминают Диснейленд для любителей теста. Сегодня японцы едят больше хлеба, чем риса, а в обычном рационе — рамен на жирном бульоне.
Но несмотря на обилие калорийной еды, уровень ожирения в Японии — один из самых низких в мире. Почему?
Один из ключевых факторов — особенности обмена веществ у японцев. По словам Тори-Чан, ссылающейся на японские исследования:
«Японцы иначе усваивают сахар. Глюкоза не задерживается в крови, а быстро утилизируется, не превращаясь в жир. Это связано с высокой чувствительностью к инсулину. Но есть и обратная сторона — риск диабета у японцев выше даже при нормальном весе».
Кроме того, жир у японцев чаще накапливается не под кожей, а вокруг органов — это называется висцеральное ожирение. Снаружи человек может выглядеть стройным, но риски остаются.
Каждый работающий японец проходит обязательный ежегодный медосмотр. Если показатели ухудшаются, человеку рекомендуют изменить образ жизни.
То, что в Европе считается нормой, в Японии может считаться избыточным весом. Японские женщины, особенно молодые, сознательно едят меньше нормы: в среднем 1600 ккал в день против рекомендуемых 1950.
Вместо обеда — салат или йогурт. Это стало частью культуры, и рынок подхватил тренд: в аптеках и магазинах полно добавок «для стройности», диетических снеков и лайт-десертов.
Даже в десертах японцы предпочитают умеренную сладость. В автоматах и магазинах — огромное разнообразие несладкого чая и кофе. Вместо сладких газировок — зелёный чай, который, по исследованиям, улучшает обмен веществ и снижает аппетит.
Японские десерты легче по вкусу и калорийности. Шоколад — менее сладкий, торты — воздушные и с минимальным содержанием крема.
Хотя в Японии тоже есть фастфуд, он другой. Вместо бургера и фри — гюдон, мисо-суп и салат. Есть и здоровые бургеры: с овощами, соевыми котлетами, а вместо булочки — рис или салатный лист.
Даже сетевые магазины продают готовые комплекты с рисом, рыбой, овощами, омлетами. Это удобно, недорого и, в целом, гораздо полезнее, чем фастфуд на Западе.
Жизнь без машины — обычное дело для токийцев. Пешие прогулки до станции, лестницы в метро, прогулки вместо переполненных поездов — всё это даёт больше физической активности.
Японцы остаются стройными не благодаря чудодейственным диетам, а благодаря культуре, контролю, умеренности и движению.
«Всё хорошо в меру» — этот принцип, кажется, и есть секрет японской стройности