Кубанские Новости

Как оливковое масло влияет на организм: объясняет эксперт

Как оливковое масло влияет на организм: объясняет эксперт
Как понять, что масло настоящее? Оно щиплет горло, пахнет травой и фруктами
Фото: сгенерировано

Настоящее оливковое масло работает как лекарство — но только если вы покупаете правильное.

Многие годами используют оливковое масло, не подозревая, что это — подделка. Если масло не щиплет горло и не пахнет зеленью — скорее всего, оно не содержит активных веществ. Это понял доктор Эрик Берг, побывав на ферме в Италии, где производят настоящее extra virgin масло без химии и с холодным отжимом.

Что делает оливковое масло с нашим телом? Оно оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и даже нейропротекторное действие. Помогает при артрите, снижает давление, улучшает настроение и память, благотворно влияет на кожу и глаза.

Но дело не в жирах. Да, масло богато мононенасыщенными жирами (около 80%), витаминами Е и K1 — но весь терапевтический эффект дают полифенолы.

Полифенолы — это растительные вещества, которые образуются в оливках как защитный механизм. Именно они борются с окислительным стрессом и хроническими воспалениями. Они образуются по сложной биохимической цепочке из ароматических аминокислот — по шикиматному пути. Человек этот путь не использует, но он критически важен для растений и микробов.

Глифосат (тот самый компонент гербицидов, например RoundUp) блокирует этот путь — и в растениях, и в микробах. Чем больше глифосата — тем меньше полифенолов в масле. Поэтому важно покупать именно органическое масло — иначе пользы не будет.

Интересно, что шикиматный путь связан с выработкой дофамина, серотонина, мелатонина, гормонов щитовидки. Неудивительно, что нарушения сна, настроения и метаболизма часто сопутствуют высокому уровню глифосата.

Есть ещё один нюанс: полифенолы плохо усваиваются сами по себе. В этом помогают микрофлора кишечника и жиры. То есть, когда вы заправляете салат настоящим extra virgin маслом, вы не только получаете пользу от самого масла, но и помогаете усваивать другие фитонутриенты из овощей.

Как понять, что масло настоящее? Оно щиплет горло, пахнет травой и фруктами. Если оно слишком мягкое и нейтральное — скорее всего, это фальсификат. Не покупайте дешёвое. И всегда — только органическое extra virgin.


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies