Жирное, солёное, сладкое — всё вредно? Много лет жир считался злом, теперь же его включают в диеты. Сахар и соль — новые «враги». Но откуда берётся тяга к сладкому?
Гастроэнтеролог Сергей Вялов называет пять причин, по которым нам может постоянно хотеться сладкого, и объясняет, как с этим справиться.
1. Дефицит хрома и цинка. Эти микроэлементы участвуют в работе инсулина. Недостаток хрома ухудшает чувствительность клеток к гормону, а дефицит цинка затрудняет его синтез. В результате организм требует быстрой энергии — сахара. Хром можно получить из брокколи, печени, яиц, орехов. Цинк — из морепродуктов.
2. Недостаток жиров. Мозг состоит на 60% из жиров. Если в рационе их мало, организм компенсирует нехватку энергией из сахара. Кроме того, жиры дольше перевариваются, дают насыщение и уменьшают желание съесть сладкое. Вялов рекомендует включать в рацион растительные масла, авокадо, жирную рыбу и омега-3.
3. Нарушение микрофлоры кишечника. Условно-патогенные бактерии питаются сахарами и способны усиливать сигналы «хочу сладкого». Особенно часто это происходит после курса антибиотиков, когда нарушается баланс микрофлоры.
4. Эмоциональный стресс. Стресс понижает уровень серотонина. Чтобы вернуть себе удовольствие, организм требует сахар, который даёт быстрый выброс дофамина. Так формируется зависимость.
5. Дефицит магния. Магний участвует в сотнях биохимических реакций, а его нехватка вызывает усталость. Организм стремится восполнить энергию быстрым способом — с помощью сахара.
Если зависимости нет, а речь идёт только о «тяге», то, по словам Вялова, важно устранить дефициты — хром, цинк, магний — и восполнить жиры в рационе. Также необходимо восстановить микрофлору и научиться управлять стрессом. Существуют техники переключения внимания, замены сладкого и даже работа с освещением и запахами, которые снижают желание тянуться за конфеткой.
Отказ от сахара проходит в несколько этапов:
Сергей Вялов также предупреждает о частых ошибках:
Тягу к сладкому можно преодолеть, если понимать причины и подходить к процессу постепенно и осознанно. Сахар — это не враг, если его место в рационе контролируемо.