Кубанские Новости

Потратила 2 кг помидоров — и больше не покупаю готовые приправы

Потратила 2 кг помидоров — и больше не покупаю готовые приправы
Фото: сгенерировано

Сухая приправа из томатов с травами и чесноком — вкусная, ароматная и натуральная. Готовится легко, а обходится в разы дешевле магазинной.

Аромат Средиземноморья — прямо с вашей кухни. Дина из канала «Коллекция рецептов» поделилась удачным рецептом универсальной приправы на основе сушёных томатов, чеснока и пряных трав. Получается не только вкусно и натурально, но и гораздо выгоднее магазинных аналогов.

Идея родилась после экспериментов: сначала Дина просто смешала порошки из сухих ингредиентов, но цвет и аромат не порадовали. Тогда она пошла другим путём — взяла свежие помидоры и чеснок, измельчила их, высушила и только потом превратила в ароматную томатную крошку. Получилось не только вкусно, но и очень красиво — насыщенный красный цвет и плотный, сложный аромат как у дорогой приправы из магазина.

Такую приправу можно добавлять в блюда из овощей, мяса, бобовых, круп, посыпать ею яичницу, картофель, использовать для пиццы, соусов, салатов и даже для ароматизации хлеба. А ещё — прекрасный съедобный подарок.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров (удалить плодоножки, разрезать);
  • 150 г очищенного чеснока;
  • 70–100 г свежих листьев базилика (лучше зелёного, но подойдёт и фиолетовый);
  • 1 ч. л. соли (обычная или ароматная, например, сельдерейная).

Как приготовить приправу:

  1. Измельчите помидоры с чесноком в пюре с помощью блендера или мясорубки с самой мелкой решёткой.
  2. Добавьте соль и перемешайте до её растворения.
  3. Разлейте массу тонким слоем по поддонам дегидратора или противням (заранее смажьте их тонким слоем растительного масла).
  4. Отдельно разложите листья базилика для сушки.
  5. Сушите при температуре 70 °C до полного высыхания: базилик — около 3 часов, томатное пюре — 12–14 часов.
  6. Измельчите сухую томатную пастилу в крошку или порошок. Аналогично измельчите высушенный базилик.
  7. Смешайте 180 г томатной крошки с:
  8. 2 ч. л. сухого чеснока (мелкими кусочками),
  9. 6 ч. л. сухого орегано,
  10. 2 ч. л. зелёного базилика (покупного или собственного),
  11. измельчённым фиолетовым базиликом (реган).
  12. Храните приправу в герметичной стеклянной банке при комнатной температуре.

«Это одна из самых удачных и универсальных приправ, которую я обязательно буду готовить каждый год», — говорит Дина.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies